< >

62 дома Терновки остались без отопления

Вести Воронеж 1059
62 дома Терновки остались без отопления

62 дома Терновки Воронежской области накануне зимы остались без отопления. Жители трёх улиц райцентра, поверив обещаниям газовиков, переоборудовали печи под газ. Но из-за неувязок подрядчика и районных чиновников газовый факел зажегся не для них.

Самая нужная на сегодня вещь в семье Натальи Дмитриевны - это электрический обогреватель. На дворе вторая половина октября, а в доме до сих пор нет отопления.

С трёх улиц решено было начать газификацию посёлка. Ещё в декабре прошлого года велась подготовка документации. К началу сентября голубое топливо должно было быть в домах. Однако процесс газификации застопорился. На данный момент строительные работы на этом объекте прекращены. К эксплуатации готовы лишь уличные сети. Не хватает станции выдачи низкого давления. А без неё монтаж газораспределительного пункта не возможен.

Леонид Копан, глава Терновского сельского поселения: "Сейчас, кода задают вопрос, когда, я не хочу и не буду отвечать на этот вопрос, потому что не знаю. И у нас в районе не знает этого никто. Об этом знает только Воронежтрубопроводстрой. Это Шипилов Василий Николаевич, который возглавляет эту организацию".

Не определились жители и с вопросом технического обслуживания уличного газопровода. Предложение межрайгаза продать сети за символическую сумму 4 тысячи рублей их смущает. Самим терновцам эти работы обошлись в миллион 300. Заключение с населением договора без акта купли-продажи не выгодно самому межрайгазу.

Александр Ясаков, директор Управления "Борисолебскмежрайгаз": "Если бы эти деньги были у нас. 24% мы должны сейчас, если пойти по этому пути. Купить по той стоимости, что они говорят, значит, мы не в состоянии будем. Мы на первом же объекте споткнёмся. У нас таких денег нет".

Наталья Дмитриевна работает учителем. На проведение газа решилась не сразу. Всё-таки деньги для бюджетника немалые. Как и многие, оформила ссуду, попросила помощь у родителей-пенсионеров. Теперь закрадываются сомнения: не поспешила ли? В планах был и капитальный ремонт кухни. Сейчас признаётся, что делать ничего не хочется, руки опускаются.

Наталья Аксёнова: "Была статья опубликована в районной газете, где-то в середине июля о том, что жители улиц не пускают к себе мастеров, которые устанавливают дымоходы. После этого у людей прибавилось чуть-чуть уверенности, и стали уже заниматься, выносить старое отопление и устанавливать новое".

Жалеет Наталья Дмитриевна, что не оставила у себя печку. Если газа всё-таки не будет, придётся обзаводиться буржуйкой.

Читайте также