В селе Казанка живет изобретатель

Изобретение и изготовление различных агрегатов, которые помогают облегчить сельский труд, такое хобби выбрал инвалид 2-й группы Сергей Юдин из села Казанка Таловского района Воронежской области. Сергей Юдин уже 6-й год работает сам на себя. Подсобное хозяйство содержать без техники сейчас тяжело. На новую у крестьянина нет денег. Но есть руки, говорит мастер. Ненужные железки он научился превращать в рабочие агрегаты. К своему старенькому трактору собрал из металлолома прицепной бульдозер. Ближе к лету смастерил косилку, грабли и тележку.
Сергей Юдин: "Использовались они сейчас в основном в колхозе, помогал я сгребать в колхозе траву, у себя дома, естественно сгребал".
Ольга Юдина: "Вручную косить сложно, а косилка, которая есть навесная к трактору, хорошее подспорье, точно так же сено уже высохло, приготовил, нужно убрать, нужно на телеге перевезти в сеновал".
Семья обрабатывает 46 соток огорода. Тут для техники самая работа. Полгода назад Сергей Васильевич решил сконструировать мини-сортировку. Вручную отсеивать зерна от плевел, говорит, устал. За час его машина сортирует полтонны зерна.
Сергей Юдин: "Раньше я отсеивал так, лопатой бросаешь на решето, что получается, то и выходит, конечно, отходы были, много было в зерне отходов, а сейчас процентов 90 чистого зерна".
Тонна пшеницы и ячменя стоит около двух тысяч рублей. В то время как отходы можно взять всего за 200 рублей. Несколько часов работы самодельной техники и в сарае у Юдина уже лежат чистые зерна. В планах у Сергея Васильевича - собрать картофельную бороздилку и погрузчик к трактору. Металлолома на это в его дворе еще хватит.