< >

Сеть модульных котельных развивают в Репьевском районе

Вести Воронеж 951
Сеть модульных котельных развивают в Репьевском районе

В Репьевском районе Воронежской области сделали упор на развитие сети модульных котельных, которые вводят ежегодно. За 10 лет в районе введены в эксплуатацию уже 7. При правильной установке котельная может работать ни один год без вмешательства человека.

Настройка оборудования продолжается уже 3-и сутки. На каком-то приборе светится цифра 666 и наладчики, то ли в шутку, то ли всерьез говорят - в этом как раз и причина. На языке компьютерщиков - аппаратуру "глючит".

Электронная начинка модульной котельной штука капризная, но, по словам газовиков, если все правильно сделать - проблем в дальнейшем не будет. Котельная работает в автономном режиме, без участия человека.

Александр Шишкин, начальник участка "Газспецстрой": "Привез, поставил, подключил газ и все, и больше ничего не нужно".

Модульную котельную в селе Новосолдатка было решено поставить из соображений экономии. Во-первых, стоит не дорого - всего полтора миллиона рублей, во вторых - хорошая мощность при минимальных затратах топлива. Пока идет наладка - в здании местной администрации электрообогреватели уже отключили.

В селе уже была большая газовая котельная. Причем, одна из первых в Воронежской области. Почти 20 лет отапливала целый квартал. В том числе детский сад и жилые дома. Теперь содержать крупное тепловое хозяйство стало не выгодно.

Сергей Кретинин, начальник теплового хозяйства Репьевского района: "Люди перешли на индивидуальное отопление, детский садик изжил себя, уже нету, нет детей".

Дом в райцентре знаменит тем, что 5 лет назад на втором этаже взорвался газовый баллон. По словам жильцов, хозяин квартиры включил у плиты все конфорки, чтобы согреться. Раньше, говорят, так многие делали.

Мария Шершавых: "Ну два года вот этих, слава тебе Господи, а то 5 градусов, семь. Ну а дальше мы сами не знаем, как будет, сейчас тепло еще".

Котельная пока что работает в режиме экономии. В зависимости от погоды и как скажет начальство. Оператор включает два модуля лишь на несколько часов утром и вечером. Рядом, такая же котельная, но она уже не нужна. Школу рядом закрыли, и теперь отапливать некого. На следующий год ее перевезут в село Осадчее. Туда придет газ.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также