< >

В Воронеже появился новый томограф

Вести Воронеж 1153
В Воронеже появился новый томограф

Воронежские врачи теперь имеют в своём распоряжении самое современное медицинское оборудование. На базе 3-ей городской больницы начал работу лечебно-диагностический центр, где пациенты могут пройти обследование, а врачи получить точный диагноз болезни с помощью нового томографа.

Магнитно-резонансный томограф сейчас единственный не только в Воронеже и области, но и во всём Черноземье. Точность диагноза зависит от напряжённости магнитного поля. Здесь его мощность одна Тесла. Подобное оборудование есть в Липецке и Старом Осколе, но его максимальный ресурс - лишь четверть воронежского. После сканирования пациента вся информация подаётся на монитор оператора.

Диагноз больного поступает к лечащему врачу через несколько секунд после обработки информации. Компьютер подключён к локальной сети больницы. Для работы с томографом сотрудники лечебно-диагностического центра прошли специальные курсы подготовки, но в сложных случаях они могут получить консультации коллег из других городов по интернету.

Юлия Верлина, директор лечебно-диагностического центра: "Все наши сотрудники прошли обучение в Санкт-Петербурге в медакадемии им. Сеченова на кафедре лучевой диагностики, получили необходимые сертификаты".

Перед началом сеанса пациент снимает все железные предметы. Врачи говорят, что сила магнитного поля такая, что будет трудно удержать даже молоток. Правда, проверить это пока не решались. Слишком высока цена эксперимента - томограф стоит миллион долларов. Современная электроника за несколько минут может рассказать о болезни пациента всё.

Виктор Санаев, пациент: "Болевых ощущений абсолютно никаких. Просто, единственное, наверное, люди те, которые испытывают страх в закрытом пространстве, конечно, чувствуешь себя немножко неуютно. Но с этим легко бороться, нужно думать о чём-то приятном, хорошем".

Пациентов действительно страдающих клаустрофобией не так много. Большинство внештатных ситуаций - результат слухов о сильном облучении. Хотя здесь его, конечно, нет, сведения о болезни собираются с помощью радиосигналов.

Пациент хоть и находится в изолированном пространстве, но у врачей с ним есть голосовая связь, а в случае паники больной с помощью груши может подать сигнал о помощи.

Если пациент занервничал - сеанс прекращается. Но те, кто верит не слухам, а здравому смыслу стараются пройти повторное обследование. Точный диагноз - это залог выздоровления.

Читайте также