< >

Закон о местном самоуправлении скоро вступит в силу

Вести Воронеж 1118
Закон о местном самоуправлении скоро вступит в силу

Совсем немного времени осталось до вступления в силу Закона о местном самоуправлении, который подразумевает самостоятельное решение вопросов местной жизни, причём за счет своих средств. В Верхнемамонском районе Воронежской области принята программа социально-экономического развития территорий, согласно которой работники поселковой администрации села 1-й Нижний Мамон решили объединить усилия власти и людей.

Закон - что приказ, считает глава поселковой администрации Евгений Лысых. Разница лишь в том, приказы не обсуждают. Впрочем, время дискуссий по 131 Федеральному Закону уже прошло. Наступает период конкретных дел. Ведь как и приказы, законы подлежат исполнению. Теперь вместо сметы бюджет, где будущие доходы просчитаны с проекцией на доходы. А основные источники пополнения - земельный и подоходный налоги.

Евгений Лысых, глава администрации Нижнемамонского первого поселения: "Ставка земельного налога на сегодня небольшая - 35 рублей за гектар. Это за земли сельхозназначения. Вот по нашему поселению это примерно составляет коло 220-225 тысяч рублей. А расходы наши по поселению на тот же 2006 год составляют около миллиона".

С местными проблемами Евгений Иванович знаком не понаслышке. Избран ещё и председателем Ассоциации глав сельских поселений района. Самый большой дефицит не только в средствах, но и в кадрах. В Нижнемамонском сельсовете, к примеру, работают 3 человека. Необходимо как минимум ещё столько же - юрист, налоговый инспектор, специалист по земельным вопросам. Что же касается формирования бюджета, основная надежда на местные хозяйства.

Владимир Донских, председатель колхоза "Победа": "В этот момент, когда переходим на 131-й Закон, мы где-то тысяч 500-600 только чистого налога платим местным Советам. Я думаю, что это лакомый кусочек. А всё равно как бы они не хотели, как бы мы не хотели, всё равно мы будем жить. Не будем жить - село умрёт".

Бюджеты поселений будут иметь также доходы неналоговых поступлений. Сдача в аренду земель, недвижимости. К примеру, сельский Дом культуры уже самостоятельно покрывает половину своих расходов от сдачи в аренду помещений под парикмахерскую и компьютерный салон. Поселениям с менее развитой инфраструктурой без дотаций всё же не обойтись. Хотя их получение необходимо ещё экономически обосновать. Но главную опору местные власти видят в людях, уповая на их гражданскую зрелость.

Елена Голева: "Я думаю, что с данной стороны, может быть, и легче, что людям будет предоставлена такая возможность распоряжаться своими собственными финансами. А с другой стороны, наш район дотационный, и трудновато может быть".

Жить по-новому, или выживать как прежде - одна из главных тем разговоров на селе. Как говорят местные активисты, новое - хорошо забытое старое. Ведь подобная система веками являлась основой уклада жизни на селе.

Читайте также