Пьесу "Фантазии Фарятьева" показали на воронежской сцене

В Воронеже продолжаются дни ГИТИСа. Начинающие актеры - студенты российской академии театрального искусства - покажут спектакль "Сон" по мотивам Достоевского. А открыла учебные гастроли на воронежской сцене постановка пьесы Аллы Соколовой "Фантазии Фарятьева", кстати, в столице ее показывали 22 раза.
Будущие актеры пытаются жить прошлым - играют в "ретро". Предмет сценических размышлений ближе их родителям. О фантазиях Фарятьева Алла Соколова написала еще в 69 году.
Андрей Малашкин, студент 4-го курса ГИТИСа: "Очень актуально вообще-то. Потому что, что было тогда, в принципе повторяется. Собственно говоря, мы и хотим это сказать в сегодняшнем нашем спектакле".
За месяц репетиций текст выучили. Студенческие "Фантазии" без особых фантазий - собрание этюдов по пьесе. Актеры признаются, спектакль появился сам по себе. А до сцены довели уже педагоги. От них лицедеям - строгая директива: "художественный фильм про Фарятьева не смотреть"! Дабы не копировали игру Марины Неёловой и Андрея Миронова.
Александр Андриевич, студент 4-го курса ГИТИСа: "Мне сказали попробовать эту роль, наверное, за месяц до премьеры. Совершенно я этого не предполагал, мне с самого начала не нравилась эта пьеса. И потом в процессе репетиций влился, и уже самому что-то понравилось. Так сложно сказать, что привнес - себя наверное".
Мариетта Цигаль единственная, кто на сцене вспоминает саму себя. Роль трудного подростка как раз из ее биографии.
Мариетта Цигаль, студентка 4-го курса ГИТИСа: "Сейчас я могу посмотреть на ту себя со стороны, немножко времени уже прошло. Я осталась такой же, но я уже могу это видеть за собой. Тогда я этого не видела за собой совсем. И очень хочется любить, кошмарно хочется любить┘".
И мечтать, фантазировать. Лиловый олень, зеленый медведь и красная собака - одна из немногих удачных находок студенческой постановки. Еще - главный сценический образ - рояль, на котором никто не играет. Хотя безмолвию инструмента веришь больше, чем актерской игре.