< >

Результат уборочной кампании оказался ниже ожидаемого

Вести Воронеж 821
Результат уборочной кампании оказался ниже ожидаемого

Итоги сельскохозяйственного года подвел вице-губернатор Иван Дубовской. В рамках проекта "Новости из первых уст" он рассказал журналистам и о будущем воронежского агропрома. Результат уборочной кампании аграриями уже оценён ниже ожидаемого. И хотя стоимость валовой продукции составила за 9 месяцев почти 30 миллиардов рублей, что является 101% к уровню прошлого года, финансовая составляющая стала ниже прошлогодней. Сезон начавшийся с сложной посевной, прошёл при постоянном росте цен на горюче-смазочные материалы и закончился низкими закупочными ценами на урожай.

Иван Дубовской, заместитель главы администрации области: "Ожидали выручки от реализации значительно больше, от зерна от подсолнечника, ну вы знаете. По сахарной свёкле пока, если ещё и тут обвал получится, то, как говорится, не хочется о грустном говорить".

Непростая ситуация сложилась и в животноводстве. Из 4200 крестьянско-фермерских хозяйств, молоко производят только в половине, и только четверти удаётся получать от этого прибыль. Руководители некоторых хозяйств намеренно сокращают поголовье скота, требуя дотаций на его содержание, при этом надои в Борисоглебском, Репьёвском, Подгоренском районах не превышают 4 килограмм от одной коровы.

Иван Дубовской, заместитель главы администрации Воронежской области: "Сама по себе отрасль она прибыльная, она рентабельная, но её надо, прежде всего, захотеть, потом, если говорить таким языком полюбить и отдаваться этому делу и оно отдастся. К сожалению не все этого хотят, есть такие которые хотят, но не могут, но большинство и не хотят и не могут".

Для нормализации процесса в новом году особое внимание будет уделяться внедрению передовых ресурсосберегающих технологий, которые предусмотрены программами "Мясо" и "Молоко". Строительство новых комплексов, ведение племенной работы, обновление оборудования и новая система кредитования, по мнению аграриев должны повлиять на производство конкурентоспособной и рентабельной продукции.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также