< >

За 1,5 месяца в селе Новотроицкое произошло 5 пожаров

Вести Воронеж 1350
За 1,5 месяца в селе Новотроицкое произошло 5 пожаров

Серию поджогов расследуют в селе Новотроицкое Терновского района Воронежской области. За последние полтора месяца - там произошло 5 пожаров. Горят сенники с запасами на зиму. Злоумышленник пока не найден, по закону он может получить до пяти лет лишения свободы. Первыми пострадали жители крайних домов. Поджигатель (или поджигатели) действовали с расчетом. Пожары начинались около 9-10 часов вечера. Когда сельчане ещё не спят, на улицах прогуливается молодежь. Идущий от домов в это время человек или группа людей подозрений не вызывает.

Светлана Башлыкова: "Здесь вообще бы всё сгорело. Если бы мальчик не вышел, не знаю, что было бы. Да мы и не слышали, и выходили, воды таскали, туда сюда - не было. И вот прямо мгновенно всё вспыхнуло, все 3 омёта. Это какие-то секунды".

Не прошла и неделя после первого пожара, как на другой улице села вновь заполыхало. Летний труд целой семьи превращен в дым. В селе, где давно нет колхоза, и люди выживают лишь за счет подворья, лишиться кормов накануне зимы - катастрофа. Но и это, говорят новотроевцы, не самое главное.

Виктор Паринский: "Ладно там свой труд. Как вот морально испуг. И сейчас дочь, так и не спит. Хорошо, она была там, где-то отдыхала, не видела пожар. А так всё равно просыпаешься. Собака загавкала - в окошко. А то вот ходишь. Лампочками окружились. Но просто испуг. Громадный испуг".

По счастливой случайности во всех пяти случаях поджога пламя не перекинулось на дома. Пожарной машины на селе нет уже лет пять. С развалом колхоза содержать этот автомобиль стало некому. В девяти километрах отсюда в соседнем селе есть пожарка. Но чтобы она приехала на вызов, нужен бензин. Поэтому помощь пришлось просить в районе. А до него 26 километров.

Татьяна Попова: "Телефон у нас есть, начала звонить. В Терновку, в районную. Что мы горим. Там расспросили, где вы живёте. Через час где-то она приехала, не раньше. Он говорит, у нас нет воды. Вода кончилась. Второй раз мы не поедем".

Подобных случаев местный участковый не припомнит. Говорит, село наше в общем благополучное. Все неблагонадежные жители им уже проверены. Теперь он несколько раз за вечер обходит село.

Александр Романов, участковый: "Может, это результат нашей работы проедённой, но будем разбираться. На данный момент поджогов нет. Будем смотреть, что будет дальше".

Пострадавшие добывают для скота хотя бы солому. Чтобы прокормить зимой две-три головы, нужно примерно пять тракторных тележек. Чем не угодили люди поджигателям, они не знают. Позавидовал, говорят, кто-то на наш труд.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также