Ориентировщики подведут итоги соревнований

7 ноября в Воронеже завершится Кубок России по спортивному ориентированию. К этому дню уже определены победители нескольких этапов. В этом году данные соревнования впервые проходят в конце сезона. В столице Черноземья собрались ведущие ориентировщики страны. Традиционно тон в этом виде спорта задают москвичи, представители Челябинской области, тамбовчане. В окрестностях турбазы "Маяк" прошли состязания по одному из самых скоростных видов программы - спринте с общим стартом.
Скоростная дистанция, общий старт и прохождение контрольных пунктов в произвольном порядке. Спринт в отличие от классического вида ориентирования требует особого построения маршрута, чтобы участники не мешали друг другу. Избежать этого помогает, так называемое, рассеивание спортсменов по дистанции.
Гроздь, бабочка или фарст - это лишь основные виды рассеивания. Бывают еще и комбинированные, когда ориентировщики то встречаются на одном из контрольных пунктов, то вновь разбегаются. Воронежская местность позволяет организаторам импровизировать при разработке маршрутов.
На любых соревнованиях начало всегда одно - очистка и проверка электронных чипов. С их помощью спортсмены отмечаются на контрольных пунктах, а затем информация о каждом участнике собирается в компьютере. Скорость и время прохождения каждого отрезка, и итоговый результат. Москвичка Татьяна Розова стала победительницей первого и третьего дней соревнований, а вот в спринте финишировала только шестой. Это был ее дебют в группе элита.
Почти не один день не обошелся без побед воронежцев. В их числе успех двух Александров - Щербакова и Харченко. А многие юные участники на этих соревнованиях выполнили нормативы мастеров спорта.