Лесничества могут остаться без прибыли

Воронежские лесничества могут остаться без дополнительной прибыли. Ежегодно объемы продаваемых ими дров заметно падают - виной тому газификация области. Сейчас в лесничествах рассчитывают на появление федеральной программы, которая позволит заняться более серьезной обработкой древесины.
Во многих сёлах дым над печной трубой - уже почти экзотика. Конечно, природный газ - это современно, удобно и выгодно. Но дров население с каждым годом покупает всё меньше, а это уже ощутимый удар по экономике лесхозов.
Иван Лубашевский, директор Павловского лесхоза: "Просто так дрова не даются, а чтобы заготовить, это надо где-то на 1 кубометр заплатить 100-120-150 рублей и продать по этой же цене. Поэтому мы навар не имеем от реализации дров, но хотя бы восполнить затраты, по нолям выйти".
Павловский лес - низкотоварный, до 70% древесины идёт в отходы. Штабеля метровок накапливаются на вырубках. Отсюда захламлённость, повышенная пожароопасность, развитие вредителей и болезней, поражающих здоровые деревья.
Пробовали пережигать дрова в древесный уголь, но в полукустарных условиях этот процесс идёт около четырёх дней и требует постоянного контроля.
Валерий Бонин, лесничий: "Гореть они не должны, они должны тлеть постепенно, без доступа воздуха. В таком только случае древесина превращается в уголь".
Из восемнадцати складометров дров получается всего 900 килограммов продукции, да и то этот товар не очень ходовой. Вкладывать же деньги в более серьёзную переработку никто не спешит - объёмы сравнительно невелики - ведь у нас идут в основном только рубки ухода. Самим лесоводам с этой проблемой не справиться. Нужна помощь ученых и специальная государственная программа, считают они, и как можно быстрее.