Селу Танцырей исполнилось 305 лет

Самому старому селу Борисоглебского района Воронежской области, Танцырей, исполнилось 305 лет. По легенде, своим необычным названием оно обязано самому Петру Первому. Старожилы рассказывают, что в те времена здесь стоял табор, и цыганка по имени Рея, поразила своими танцами русского императора.
Этот праздник село устраивает каждые, пять лет. Отмечать дни рождения ежегодно для сельского бюджета накладно. Поскольку танцырейский клуб слишком мал, торжество проходило в школе. Здесь гостям предложили познакомиться с выставкой предметов крестьянского быта. В старинном селе школьники без труда отыскивают вещи, которым не одно столетие.
Татьяна Перегудова: "Приносят, им самим интересно, потому что бабушки рассказывают им, какие-то истории об этих предметах. Они приносят к нам, рассказывают, с удовольствием делают".
Рядом - картины местного художника Ивана Тюнина. Заниматься живописью он начал с 18 лет. Вдохновил художника тогда окружающий село Теллермановский лес. С тех пор в каждом пейзаже - родные места.
Иван Тюнин: "Это только Танцырей, это оно. Это так называемый казённый лес, вот туда, в сторону Третьяков. В Пески по-местному. Это Танцырейка, наша речка. Дальше Хопёр, где мы купаемся".
Сейчас здесь живёт полторы тысячи человек. Славится село своими пуховыми платками. Ими большей частью танцырейцы на жизнь и зарабатывают. Проблем с каждым годом в селе не убавляется. Наряду со сломанным водопроводом у главы местной администрации ещё одна печаль.
Наталья Ящерицина, начальник танцырейского территориального отделения: "Раньше народ был дружнее, сплоченнее, как-то было больше интереса. Помогали во многом. Если собирали сход граждан, или на уборку, допустим, общественного кладбища - тоже приходили. А сейчас то ли население пенсионеров триста с чем-то, толи старенькие уже - кивают друг на друга".
Народу на праздник в школу пришло много. Раздавали подарки и вручали грамоты от сельсовета активистам, хозяевам образцовых домов, молодым семьям. Жаль, не попала на праздник старейшая жительница села Андреева Анастасия Силантьевна. На 96-м году жизни от шумных торжеств стала уставать. Однако на улицу всё же вышла.