< >

Поделки Александра Саликова известны по всей России

Вести Воронеж 1387
Поделки Александра Саликова известны по всей России

Мебель, фигуры людей и животных, рамки и даже сами картины - все это сделано своими руками. Для фотографа Александра Саликова из Таловского района Воронежской области столярное дело уже давно стало любимым занятием. Его поделки не только достояние районного музея - они кочуют по стране и их даже дарят высоким чиновникам.

В свободное время Александр Саликов ходит по посадкам, собирает древесину. Под балконом - срубы 15 пород деревьев. Часть отдали лесники после рубки. Пни не для растопки печки. Это будущие произведения искусства.

Александр Саликов: "Вот это, например, обычный клён. Тут уже природа половину сама сделала, остаётся доработать".

Большую часть времени мастер проводит не в семейном кругу, а в подвале. Мастерскую он оборудовал раньше, чем перешел жить в квартиру. Чего здесь только нет. Деревянные ложки, резные вазы, картины и прочая всячина. Хранятся здесь и огрызки простых карандашей, исписанных за 10 лет работы.

Александр Саликов: "Это подставка под цветы, она необычная. Тут основание - лесная находка. Для 4-х цветов подставка. Осталось покрыть лаком".

Вся мебель в квартире Александра Николаевича сделана его руками. Стенка, мягкий уголок, спальный и кухонный гарнитуры. Книжные полки, рамки на картинах, светильники - всё это тоже самодельное. Ничего заводского. И не потому, что денег нет на современную отделку. Просто это красиво и из натурального сырья сделано, говорит супруга.

Зоя Саликова: "Я люблю, чтоб ни одной помарочки не было, а в дереве так не получается. Иногда там шовчик какой-то┘ И я его - переделывай. Вот если он для дома делает что-то, тогда ругается на меня, переделывает".

Деревянные поделки Александра Саликова кочуют по всей России. Его работы преподносят в качестве подарка высокопоставленным гостям района. А местный музей устраивает творческие выставки его изделий. В планах мастера - выполнить заказ жены - сделать подставку для цветов в виде большого слона.

Читайте также