Чиновники обсудили вопросы газификации села

Вопросы газификации, строительства и благоустройства на селе обсудили чиновники областных структур. В Верхнемамонском районе прошло рабочее совещание. Собраться именно там его участники решили не случайно. Район газифицирован полностью. После обсуждения, участники встречи отправились на экскурсию.
Группа по газификации побывала всего в двух сёлах: в Дерезовке и Осетровке. Это не значит, что губернаторская программа в районе не выполняется. Скорее наоборот.
Вячеслав Астанков, генеральный директор Объединённой дирекции капитального строительства и газификации Воронежской области: "Из трёх районов, которые приступили к газификации при нынешнем губернаторе, Верхнемамонский район первый, в числе лидеров идёт. Осталось 6 километров сетей, и район будет полностью газифицирован".
Конечно, надо ещё перевести на голубое топливо котельные, подключить к имеющимся сетям как можно больше потребителей, газифицировать малые сёла и хутора. Но впервые за последние 7 лет основные направления деятельности администрации и строителей резко изменяются. Теперь это благоустройство и водоснабжение.
Надежда Лухонина, начальник районного отдела по архитектуре, строительству и ЖКХ: "В связи с вступлением 131 Закона водоснабжение сёл уходит на сельские Советы, на муниципальные. И там, конечно, будут большие проблемы. С этой целью мы будем разрабатывать программу по улучшению водоснабжения, и выходить на областную программу".
Решена судьба ещё одного объекта - школы в селе Лозовое. Из долгостроя с пятнадцатилетним стажем она переходит в разряд новостроек. Её возведение возобновляется.
Виктор Масютин, глава Верхнемамонского района: "Я доволен тем, что губернатор дал указание строителям, и строители это понимают, и проектировщики. Мы по новым нормам запроектировали, сегодня там участвуют и дорожники, и мы будем там газовую котельную ставить. Т.е. школа будет современная".
Школа должна войти в областную программу, и тогда строители надеются возвести её за два года.