Фальшивые купюры выявляют в Борисоглебске

В Борисоглебске Воронежской области все чаще выявляют фальшивые купюры. Если в прошлом году за 10 месяцев было зафиксировано всего 7 случаев, то в этом - уже свыше 30. По мнению сотрудников милиции, деньги попадают в город транзитом - через проходящие трассы Москва-Астрахань и Курск-Саратов.
Выявить сбытчиков фальшивок проблематично. От торговой точки до отдела по борьбе с экономическими преступлениями подделки проходят через РКЦ банка. А это 2 недели. Именно этот срок и играет на руку злоумышленникам. Лишь в случае внимательности продавца, которому пытаются сбыть поддельные купюры и его своевременного обращения в милицию, удаётся вычислить преступников. Не так давно в Борисоглебске был задержан гражданин, пытавшийся в нескольких точках разменять поддельные тысячерублёвки.
Николай Лобов, начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями: "После этого он ещё в ряде точек пытался сбыть, но ничего у него не получилось в последней торговой точке продавец его хорошо запомнил, сообщил нам, и лицо было установлено, привлечено к уголовной ответственности. В настоящее время дело направлено в суд".
Зачастую сбыть левые купюры пытаются на заправочных станциях при выездах из города. Излюбленными местами сбыта у фальшивомонетчиков также считаются киоски, небольшие магазинчики, рынки. Там, где нет детекторов, определяющих подлинность денег. Случалось, что продавцы не обращали внимания даже не отсутствие на купюре номера и неправильное изображение.
Игорь Романов, начальник штаба Борисоглебского ГРОВД: "Я сам наблюдал действия продавцов, которые ограничивались тем, что просматривают эту купюру на просвет и в лучшем случае прощупывают пальчиком тиснение. Но такие способы защиты, как голографическое изображение, качество изготовления, размытость штрихов - продавцы на это не обращают внимания".
В последнее время в Борисоглебске фальшивые пятисотрублёвые и тысячные купюры высокого качества. Нанесением специального вещества легко достигается оптическое изменение плотности бумаги. Как правило, в первую очередь подделываются те элементы, на которые сразу же клюют продавцы. Таких приманок у преступников целый арсенал.
Светлана Левадо, продавец: "Водяной знак чтобы был, и ещё где написано вот как сказали, на хуторе банк России, чтоб это было такое выделенное, не плоское, чтобы руки чувствовали, что эти буквы есть. Вот только таким образом проверяем эти деньги".
В ближайшее время борисоглебская милиция планирует снабдить все точки специальными памятками. В них будут даны необходимые рекомендации продавцам, а также призывы быть бдительными и осторожными.