Завершилось заседание областной думы

В парламентском центре прошло 8 заседание областной думы. На повестке дня 30 вопросов. Среди них - час исполнительной власти, за это время депутаты заслушали отчет представителей правоохранительных органов о проделанной за год работе. Восьмое заседание думы начинается с приятного - депутаты поздравляют своих новоиспеченных коллег - 4 народных избранника победили на дополнительных выборах. Далее вне повестки дня слово просит парламентарий от "Родины" Алексей Гаршин. От имени своих товарищей по партии он выражает негодование по поводу событий на площади Ленина.
В среду вечером во время концерта, посвященного дню студентов, группа молодых людей, представляющая коммунистов, родинцев и нацболов устроила потасовку с милицией. По словам Гаршина, активистов, среди которых были даже депутаты, жестоко избили, а затем провели массовое задержание. Где сейчас находятся задержанные, и кто они, неизвестно.
Алексей Гаршин, депутат областной Думы: "Я ушел в 6 утра от центрального РОВД, и мы не получили даже списков задержанных, кто же там задержан. По нашей информации задержан даже кандидат в депутаты Мосгордумы Сергей Шоколов, лидер движения за Родину".
В подтверждение своих слов Алексей Гаршин просит посмотреть депутатов кассету, на которую заснята потасовка, но народные избранники отвечают отказом. В качестве оппонента Гаршину выступил Александр Пономарев. Он мягко намекнул, что национал-большевики - партия экстремистская. Соответственно и коммунисты, и родинцы, которые были вместе с нацболами, тоже участвовали в экстремистской акции.
Александр Пономарев, депутат областной Думы: "Граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия. Молодежное единство имело право провести собрание. Почему какие-то партии оппозиционные противодействуют этому, пытаются поставить какие-то барьеры - это нарушение конституции. Я обращаю на это внимание прокурора и прошу принять соответствующие меры".
Представители правоохранительных структур, которые пришли отчитаться перед депутатами о проделанной за год работе, пообещали, что обязательно разберутся и накажут виновных. Вопрос сам собой отошел на второй план. Далее парламентарии заслушали доклады силовиков, утвердили 12 кандидатур мировых судей и добрались до вопроса о борьбе с нерадивыми хозяевами игровых автоматов.
Прошел ровно месяц с тех пор, как депутаты приняли решение убрать с улиц игровые автоматы, но ситуация не изменилась. В областной думе сошлись во мнении, что надо наказывать рублем. Поправки предполагают резкое увеличение штрафов за незаконную установку игровых автоматов. Но сами депутаты признаются - эти меры слишком мягкие. Нужен федеральный закон.