< >

230 борисоглебских жителей пытаются получить российское гражданство

Вести Воронеж 1230
230 борисоглебских жителей пытаются получить российское гражданство

Русские иностранцы в России. 230 жителей Борисоглебского района Воронежской области пытаются получить российское гражданство. В паспортно-визовой службе люди часами стоят в очередях, месяцами собирают выписки и справки - в итоге на ожидание главного документа уходят годы.

Дым Отечества для Николая Потолова оказался едким до слёз. Более 40 лет прожил он в Узбекистане. Семейная трагедия заставила вернуться на историческую родину. Потребовался уход престарелой парализованной сестре, которая осталась одна. Так приехал Николай Иванович в село Танцыреи, где родился и вырос. Со дня приезда в 2002 году он начал свои мытарства в поисках российского гражданства.

Николай Потолов: "И с 6-ти и с 5-ти часов занимать очередь и стоял и снег, и дождь. И вот стоишь, вот эти все подъезжают там на своих маленьких машинах, и хотя бы один вышел этот начальник, поздоровался с нами, пожилыми людьми".

Общее количество собранных справок и документов исчисляется десятками. На поездки в Москву и Воронеж за 3 года ушли почти все сбережения. Несколько раз документы Николая Потолова терялись в паспортно-визовой службе. Их нужно было восстанавливать заново. Для этого парализованную сестру приходилось вновь везти в город. Похожих историй в очереди к инспектору визовой службы сотни.

Любовь Реброва: "Так я могла умереть и там, мне всё равно где лежать. У меня же дети. А тут так встретили, как будто я не русская".

Один раз в неделю инспектор уделяет 4 часа работе с гражданами. Отстояв очередь на улице, в 9 утра можно узнать, что приёма не будет. Значит, придётся ждать следующую среду. У многих за это время истекает срок действия справок. Их нужно собирать заново. А это опять время и деньги. В отчаянии люди пишут жалобы в разные инстанции. Чаще всего к президенту.

Тамара Маламура: "Почему писала, потому что она меня всё время выпроваживала. Я приду - нету, нету, а она разговаривать не хотела. Вот я и писала. Я дважды писала, у меня и документы есть".

По установленным нормам с момента обращения за гражданством до его получения должно пройти 6 месяцев. По словам работников паспортно-визовой службы, в том, что многие на получение российского паспорта тратят годы, вины инспекторов службы нет.

Владимир Кирпичников, начальник паспортно-визового отдела: "Действительно, бывает так, что нет у человека необходимых документов. Разъясняется ему это всё неоднократно. Проходит какое-то время, он приходит: не сделал, не получилось у него необходимые документы предоставить. Это всё и даёт отпечаток на его эмоциональном восприятии. И вот в его сознании складывается, что создаются какие-то искусственные проволочки".

Скоро к Поталову должны приехать жена и сын. Значит, в очереди за гражданством народу прибавится. Правда, чиновники обещали наладить, наконец, бесперебойный приём граждан. Глядишь, и русских иностранцев станет меньше.

Читайте также