В социальном приюте отметили День Матери

День Матери отметили в социальном приюте для детей и подростков. Со своими настоящими родителями они видятся крайне редко, зато теперь у ребят появятся бабушки - на базе приюта откроется клуб общественной организации "Не жди".
Около тысячи детей-побирушек и праздношатающихся беспризорников ежегодно проходят через Воронеж. Когда дети просят милостыню без родителей, их задерживает милиция. Но помочь им не всегда удается. Если ребенок не из России, его можно отправить на родину. Но он вряд ли пересечет границу - на уровне стран СНГ пока не принят соответствующий договор.
Вера Сафонова, председатель комитета социальной поддержки населения г. Воронежа: "Если ребенок ходит побирается, а рядом от него в трех метрах стоит мама или папа и говорят, что этот ребенок мой, никто не имеет права забрать ребенка у матери".
Часть проблем снял социальный приют для детей и подростков. Он рассчитан на 30 человек. Срок пребывания определен до полугода, но в особых случаях может быть продлен. Прием детей из неблагополучных семей и семей социального риска ведется круглосуточно. С детьми работает психолог, предусмотрена и медицинская помощь.
Виктория Смотрова: "Здесь хорошо кормят, здесь воспитатели добрые, здесь мы книжки читаем, рисуем, мне здесь все нравится. Я только к маме хочу, а если не к маме я не хочу уходить отсюда".
Для этих детей особый праздник - они отмечают день матери. Со своими настоящими родителями они видятся только раз в неделю - по средам и в присутствии работников приюта. Зато теперь у ребят появятся бабушки из общественной организации "Не жди". Они будут обучать детей прикладному искусству и пытаться пристроить в семью.
Галина Кириллова, член общественной организации "Не жди": "Безусловно если будет какая - то развлекательная программа и будут приглашения, мы примем самое активное участие. Я, например, лично приготовила костюм и снеговика, и бабы Яги, и Метелицы".
В Воронеже только 5 семей воспитывают приемных детей. Федеральный закон требует усыновлять не менее 5 детей, что воронежским родителям пока не по карману. А областной закон, устанавливающий региональную норму, пока не принят.