< >

Будущее печати обсудили в Верхнем Мамоне

Вести Воронеж 1290
Будущее печати обсудили в Верхнем Мамоне

Нынешнее и будущее периодической печати - основные вопросы областного семинара, которые состоялся в Верхнем Мамоне Воронежской области. За время проведения областных семинаров нынешний был наиболее представительным. Впервые в его работе принимали участие редакторы газет, руководители почтовых подразделений, заместители глав муниципальных районов.

Иван Щелоков, начальник Управления по делам печать и средств массовых коммуникаций: "Нас можно упрекать в том, что мы официально кого-то лоббируем с точки зрения сохранения тиражей. Но что плохого в том, что мы свои организационные ресурсы используем для того, чтобы в Воронежской области сохранить тиражи газет?".

По мнению Ивана Щелокова, ни одна районная газета не опустилась до уровня бульварной прессы. Но вызывает тревогу плотность подписки. Она в районах разная. На 1 тысячу жителей порой приходится 40-50 подписчиков. Бюджетная и ведомственная подписка в области развита весьма слабо. К примеру, из 34 библиотек Павловского района она оформлена лишь в двух. Особо на семинаре подчеркивалось, что эффективность подписной кампании зависит от тесного взаимодействия почтовиков, местной власти и редакций газет.

Константин Алексеев, директор Управления ФГУП "Почта России": "Мы обеспечиваем подписное издание почти в каждый дом, в каждую семью. Они имеют возможность получить информацию как живёт район, какая перестройка в районе есть, в том числе и в области".

Жителей сёл и районных центров, прежде всего, интересуют местные новости, проблемные материалы, объективная информация. А содержание газетных полос весьма важно для завоеваний читательских симпатий.

Раиса Анпилогова, главный редактор газеты "Донская новь": "Газета востребована, мы чувствуем, нашим населением, нашими жителями. Всё делаем для того, чтобы эту проблему решить. Хотя вопросов очень много. И к самой газете, и к тем вопросам, которые население ставит".

Борьба за читателя продолжается, и здесь очень важно, чтобы подписная кампания не превратилась в компанейшину под девизом "Тираж любой ценой". Ещё встречаются случаи, когда руководители учреждений в угоду редакторам и власти заставляют подчинённых выписывать именно местную прессу. А зачастую очередной номер такой газеты - это бенефис главы, плюс прогноз погоды. Как печатное слово отзовётся в думах и настроениях читателей, от этого, считают участники семинара, во многом и будет зависеть тираж издания.

Читайте также