Состоялась премьера фильма "Дорогие мои! Хорошие!"

В кинотеатре "Спартак" состоялся премьерный показ документального фильма "Дорогие мои! Хорошие!". Ленту о жизни и гибели Сергея Есенина пришли посмотреть около 400 зрителей. А кто не смог - увидел ее чуть позже на телеканале "Россия". Фильм снят творческой группой воронежской телерадиокомпании. Ленту уже по достоинству оценили на родине поэта - в Рязанской области. Там на конкурсе "Хрустальный журавль" фильм завоевал гран-при губернатора.
Есенины в Воронеже - впервые в истории. Сам поэт здесь никогда не был. Его племянница и правнучка приехали ради фильма о великом предке.
Светлана Есенина, племянница поэта: "Посмотрели все фильм Безрукова и посмотрели фильм Паршикова. Паршиков - не отступил ни на грамм от правды. Понимаете, все настолько было выдержано честно, как поступил бы сам Есенин".
В 21 веке о Есенине снимали много. В фильме "Дорогие мои! Хорошие!" - только оригиналы документов. В том числе, неизвестные фотографии и материалы из семейного архива Есениных. Эксперты ленты - именитые "есениноведы". Кадры ленты снимали в Москве, Петербурге, в Костантиново. Работа над фильмом длилась 4 года.
Владимир Паршиков, режиссер документального фильма "Дорогие мои! Хорошие!": "Надо разобраться сначала в творчестве, надо разобраться в жизни, в биографии поэта и тогда уже можно строить какие-то гипотезы, отстаивать свое мнение. Нельзя отрывать Есенина от судьбы народа".
Наталья Шермина, соавтор сценария документального фильма "Дорогие мои! Хорошие!": "Есенин - это масса открытий - это такой магнит, который к себе тянет и тянет. Что ни страница, то открытие, что ни страница, то открытие - это пробуждает дикий интерес".
За 80 минут фильма - сразу несколько открытий. Самое главное - "Есенин не самоубийца". Слишком много нестыковок в деле о гибели поэта. После показа - ответы на вопросы зрителей. Первый отзыв о ленте - анонимная записка из зала: "Спасибо, за правду о Есенине".
Анатолий Прокопенко, эксперт фильма: "Сразу почувствовал, то, что ты хочешь сказать в этом фильме, непременно прозвучит, а не будет вырезано. Это, пожалуй, главное┘".
"Есенин написал не только "Белую березу". Еще одно открытие фильма. Власть советов давно закончилась, а в школах проходить Есенина так и не начали. На родине поэта педагоги занялись документальным пиратством. Так фильм "Дорогие мои! Хорошие!" стал учебным пособием.
В 21 веке Есенина снова начнут читать, - уверены создатели фильма. Он сам по себе открытие. Его узнают не только как поэта, но и как драматурга, прозаика, человека. Тогда, о Есенине "прокатится уже другая слава".