Возможность борьбы с экстремизмом обсудили в ОблДуме

В парламентском центре обсуждали возможность борьбы с экстремизмом. В диалоге на эту тему приняли участие столичные эксперты Фонда развития информационной политики, чиновники, журналисты и представители общественных организаций. Как появляется ксенофобия, кому это выгодно, и как с этим бороться - эти вопросы обсуждали представители власти, региональных СМИ, общественных организаций и депутаты. Диалоговая площадка, а именно так ее назвали организаторы, была развернута в здании парламентского центра. Участники встречи высказывали разные мнения по поводу возникновения экстремизма.
Светлана Колесник, президент Фонда развития информационной политики: "Невозможно призывами ничего сделать. Если воспитание идет в таком плане, если новости идут такими, как сейчас, невозможно никого ни в чем убедить. Только культура не показывала никакого насилия, мордобоя, не рассказывала, как кого-то убили. Число таких сюжетов непрерывно возрастает. Отдельные каналы дают блоки негативных новостей".
Но это лишь один из факторов, создающих благоприятную среду для возникновения экстремизма. Причин же его появления несколько. О своих исследованиях рассказал журналистам заведующий отделом социально-политических исследований Центра Левады Лев Гудков. Проведенные в разные годы социологические опросы населения показали, что уровень ксенофобии значительно высок во времена перестроек, смены курса и тому подобного. Именно в это время население попросту дезориентировано. Нестабильная социальная ситуация порождает тревогу и как следствие нежелание допускать к нехватающим на всех благам людей иной национальности. А общий вывод таков: ксенофобия - это реакция общества, которое не завершило свои реформы.
Владимир Кобяшев, заместитель главы администрации Воронежской области: "Чтобы победить экстремизм, создать условия мирной жизни, развития страны необходимо сплотить все силы и институты гражданского общества, необходима поддержка СМИ, чтобы не только комментировать действия, которые принимает власть, иногда мы принимаем непопулярные шаги, чтобы защитить интересы большинства, но демократия должна уметь защищаться. Для этого существует законодательство, которое мы обязаны применять".
Участники диалога обсудили особенности воздействия СМИ на массовое сознание. Речь шла о проблеме доверия аудитории, конкретных публикациях, которые продвигают насилие как метод разрешения конфликтных ситуаций. Участники встречи сошлись во мнении, что разжигание межнациональной розни никогда не способствовало разрешению конфликтов. Этот путь ведет в тупик.