Павловские учителя живут без элементарных условий

Павловские учителя и воспитатели в свой дом под номером 13 возвращаться не хотят. Еду готовят в коридоре, воду носят из колонки. В бывшем студенческом общежитии люди уже много лет живут без элементарных условий. Планы и проекты реконструкции здания давно готовы, часть работ педагоги даже согласны выполнить сами. А вот городские власти заниматься благоустройством общежития не спешат.
Педагоги, проживающие в общежитии по улице Войкова в доме ╧ 13, осваивают новые специальности. В непогоду они превращаются в кровельщиков, пытаются, если не залатать крышу, то хотя бы не пустить воду в комнаты. В холода, когда очередной кочегар увольняется или не в силах работать по состоянию здоровья, жильцы становятся истопниками, рискуя жизнью, так как котельная может рухнуть в любую минуту.
Анжелика Горяинова: "У нас такой туалет здесь, который два года назад мы в зиму остались без туалета. И нам пришлось всем учителям, вторым этажом мы собрались и сами вёдрами всё, выкопали яму и откачивали".
Единственная общая кухня на первом этаже в плачевном состоянии, водопровод почти не работает, поэтому воду носят вёдрами из колонки. А еду готовят в коридоре. За пользование такими хоромами платят прямо-таки по-царски.
Наталья Галигузова: "У меня двое детей и три комнаты сейчас. И я где-то зимой плачу полторы тысячи. При моей зарплате в две тысячи триста рублей".
Здесь и взрослым-то не особенно уютно, но в каждой из шести семей - маленькие дети. Сырость и холод в первую очередь сказываются на них.
Елена Топчиева: "Постоянно ребёнок болеет, потому что грибок, ну выводили, уже ремонт делали, однако всё равно бесполезно".
Общежитие находится на балансе районного Отдела образования. В следующем году учителя надеются приватизировать своё жильё. А до этого хотелось бы и ремонт посолиднее сделать, а самое главное - газ к дому подвести. Вот и стараются, как могут.
Наталья Осьминкина: "Какие здесь комиссии к нам только не приходили. И на крышу лазали, и планы нам делали, а воз и ныне там".
Городской глава Николай Безродный, хотя и подтвердил, что работы по благоустройству общежития из-за недостатка средств несколько задержались, всё же попытался успокоить жильцов.
Николай Безродный, глава городской администрации: "Есть уже конкретная договорённость о монтаже газопровода. Считаю, что эти вопросы с учётом начала уже отопительного периода будут разрешены уже в первом полугодии следующего года".
Будут ли слова мэра очередным обещанием, или станут наконец-то директивой к действиям - ответа на этот вопрос жильцам дома ╧ 13 ждать осталось недолго. Всего-то зиму пережить, да весну продержаться.