Дорожные службы готовятся к зиме

Ночью, 2 декабря синоптики обещали минусовую температуру, и это похолодание с небывалой остротой ставит вопрос о готовности дорожных служб области к зиме. Десятки тысяч автомобилей, в условиях гололеда могут нарушить привычный ритм движения и работы воронежцев и транзитного автотранспорта.
Подготовку к зиме начали с самой дороги. Привели в порядок обочины, заделали ямы и трещины. На опасных участках установили дополнительные сигнальные столбики и вешки. Запас по времени не только позволил полностью подготовить всю технику, но и пойти на эксперименты. Например, поставить на ротор танковый двигатель, или впервые в области переоборудовать под комбинированную дорожную машину не ЗИЛ или КАМАЗ, а целый КРАЗ. Немало и новых приобретений.
Юрий Зацепин, директор ФГУ ДЭП-66: "Новую машину получили в этом году одну. Планируется ещё погрузчик поставить на мкдоровский новый. За счет собственных средств по статье "амортизационные отчисления" в этом году закупили мы 2 МТЗ-82, трактора с навесным оборудованием".
С заработной платой, а значит и со штатом всё в порядке. На сезон дополнительно нанимают водителей, чтобы работать при необходимости в три смены. Учитывая опыт прошлой зимы, создали резерв топлива. На 7 % больше заготовили пескосоляной смеси. Кстати, вспоминая февральские заторы, особенно на границе с Ростовской областью, многие считают, что виноваты в той ситуации были не только дорожники.
Сергей Вожов, водитель: "В основном вина, где-то 99,9 % - это вина водителей. Потому что становятся, загораживают. Дорожной технике нельзя проехать, чтобы прочистить и всё такое. И вина ещё Госавтоинспекции. Если бы они вовремя сориентировались, чтобы мы могли перекрыть, дали бы проезд дорожной технике".
Поэтому прошли многочисленные совещания и практикумы. Намечен план совместных действий с Госавтоинспекцией. Проводится профилактическая работа с водителями. Впереди трудный экзамен и для дорожников, и для автомобилистов. Обеспечить безопасность на трассе можно только общими усилиями.