Открылась выставка "Россия-Армения: диалог культур"

В музее Воронежского государственного университета открылась выставка "Россия-Армения: диалог культур".
Наши народы очень похожи, уверены организаторы выставки. Причём их обедняют не только общая история и религия. Похожи народные традиции. Например, как в России, так и в Армении принято встречать гостей хлебом солью, а старинные изделия армянских мастеров легко спутать с произведениями русских умельцев.
Габриэль Кобалян, зам. председателя молодёжного комитета армянской диаспоры Воронежской области "АНИ": "Ну мы хотели показать общность культур, как армянской и русской, в чём сходство, в чём разница, какие традиции, вот это всё хотели реализовать в данной выставке. Сейчас же завершён год России в Армении, и начинается год Армении в России, и как говорится пускай эта выставка будет преддверием открытия этого года. Хотя бы в Воронежской области".
Инициативу проведения этой выставки поддержали преподаватели филологического факультета ВГУ. Тем более что из многочисленных фольклорных экспедиций они привезли массу интересных экспонатов рассказывающих об истории Воронежской области.
Татьяна Пухова, зав. лабораторией народной культуры при кафедре теории литературы и фольклора ВГУ: "Идею самой выставки только стоит приветствовать, т.к. идея возникла и наши экспонаты зажили своей жизнью, их экспонаты ожили, их увидели люди, интересуются ими дети, это всегда здорово, так что чем больше таких выставок, тем лучше".
Организаторы специально ушли от того, чтобы разделить экспозицию на армянскую и русскую части. Экспонаты, относящиеся к одной тематике, независимо от того, армянские они или русские рядом, но не для того, чтобы подчеркнуть разницу, а для того, чтобы посетители увидели сходство.