2 села Панинского района остались без пруда

Вместо огромного водоема небольшой ручеек. Два села Панинского района Воронежской области остались без пруда. Из-за трещины в задвижке плотины он просто вылился. Вода ушла не только из водоема, но и из колодцев селян. Людей спасает снег, который приходится плавить.
При помощи обычного сачка Николай Кириевский ловит несколько ведер рыбы в день. В основном попадается мелочь - крупную рыбу уже давно растащили по домам. Небольшой ручеек - это все что осталось от некогда огромного водоема.
Алексей Торгонский, главный специалист по охране природы районного сельскохозяйственного управления: "Животному миру, конечно, нанесен ущерб, рыбным запасам в частности. Этот пруд по объему очень большой, создает своего рода микроклимат. Люди им пользовались и в частных подворьях и для отдыха, рыбной ловли".
Восьмикилометровый пруд превратился в ложбину всего за три недели. В октябре задвижку на плотине выбило давлением воды, и несколько миллионов кубических метров жидкости шестиметровым фонтаном ушли через небольшое отверстие. В двух соседних селах резко упал уровень воды в колодцах, а у некоторых она и вовсе исчезла.
Суточная норма воды супругов Зайцевых - всего два ведра. Этого не хватает даже для того, чтобы напоить скотину. Если так пойдет и дальше, то придется топить снег.
Владимир Зайцев: "Десять ведер надо - корова, телка, поросенок, а купаться какой тут? Где тут купаться? Так вот".
Спущенный пруд до сих пор числится на балансе развалившегося хозяйства "Дзержинское", и поэтому его восстановлением пришлось заниматься поселковой администрации. Сейчас необходимо всего семь тысяч рублей, чтобы поставить задвижку на место. Но это лишь часть проблемы - основной вентиль плотины тоже дышит на ладан.
Анатолий Ситников, глава ивановской поселковой администрации: "Наш пруд - стратегический пруд, и сброс воды там должен держаться на уровне. Если задвижка придет в негодность, то смоет плотину, и соседнее село Новоусманского района - Нижнюю Катуховку затопит. Это 89 домов, в том числе и школа. Поэтому и нам и МЧС надо держать руку на пульсе и этот вопрос регулировать".
Анатолий Ситников уверен, если к решению проблемы не подключатся все заинтересованные службы, то беды не избежать. А пока ему удалось уговорить местных мастеров совершенно бесплатно приварить к старой задвижке новый вентиль - конструкцию установят в ближайшее время. А это значит, что следующей весной пруд снова наполнится.