< >

Реабилитационному Центру в Россоши исполнилось 5 лет

Вести Воронеж 1401
Реабилитационному Центру в Россоши исполнилось 5 лет

Россошанский социально-реабилитационный Центр отметил своё пятилетие. Созданный на базе обычного детского сада, он уже принял около 800 детей, попавших в трудное положение. Мечта работников центра, чтобы поток неблагополучных детей прекратился, и он превратился обратно в детский сад или санаторий. Но пока очередь сюда сохраняется. Грустную песню для праздничного концерта девочки выбрали не случайно. Мама - здесь самое дорогое слово. Сирот и беспризорников среди воспитанников Центра немного, в основном здесь так называемые безнадзорные дети, ставшие ненужными в своей семье. Иногда при первой встрече с ними даже у видавших виды воспитателей на глазах появляются слёзы.

Светлана Сирота, директор Россошанского реабилитационного Центра для несовершеннолетних: "Могут в декабре приехать в летних босоножках. Например, и в летней осенней ветровочке какой-нибудь. Приходится одевать, обувать, откармливать, отмывать".

О своей жизни вне Центра ребята рассказывают неохотно. Алису сюда привела бабушка. Мать часто пьёт, и её шестерым детям приходится несладко.

Алиса: "Мы не убрались в комнате, она мама, говорит: Щас я вам дам! Берёт ремень и бьёт нас".

Работники Центра не только стараются накормить, вылечить, обучить детей, развить их творческие способности, но и отогреть их души. Бывает, что ребята называют своих воспитателей мамами. Но всё равно каждый ждёт свою, настоящую, какой бы она не была.

Татьяна Крекотень, воспитатель: "Вот к одному мама зашла, а к другому не идёт. Бегут, сообщают обязательно: мама была, мама пришла, на вот, мама дала".

Полгода, пока дети находятся в Центре, психологи, социальные педагоги, наблюдают не только за ними, но и за их семьями. И больше всего воспитатели рады, когда ситуация в них улучшается настолько, что можно без опаски вернуть ребёнка домой, а не отправлять в интернат. Но, к сожалению, это бывает не так часто, как хотелось бы.

Читайте также