Ольга Шерстнева вошла в пятерку лучших педагогов России

В Санкт-Петербурге состоялся финал всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования "Сердце отдаю детям". В Северной столице за победу сражались представители 69 регионов России. Среди участников была и преподаватель из Воронежа Ольга Шерстнёва.
Улитки, шипящие мадагаскарские тараканы и пауки-птицеяды - такова главная научная страсть Ольги Шерстнёвой. Зоология беспозвоночных привела ее на главный учительский конкурс страны. Для победы в эколого-биологической номинации участнице пришлось проводить урок с незнакомыми детьми, защищать программу и даже стать автором сочинения.
Ольга Шерстнёва, педагог дополнительного образования городского дворца творчества детей и молодежи: "Писала про тех людей, с которыми встречалась в жизни, про своих первых детей, которых учила - это еще была школа, практика, вспоминала эти лица. Такой шквал эмоций, даже когда сдавала листики, эти листы бумаги комиссии, у меня полились слезы, я поднимаю глаза, и один из членов жюри, у него тоже льются слезы".
Ни юный возраст, ни отсутствие богатого стажа не помешали Ольге войти в пятерку лучших педагогов России. Конкурс относительно закрытый, поэтому свое точное положение в списке лидеров Ольга не знает до сих пор. Для ее подопечных это совершенно не важно - главное уроки интересные.
Ольга Шерстнёва, педагог дополнительного образования городского дворца творчества детей и молодежи: "Если наше человеческое общество сравнивать, устройство нашего общества и как устроено поведение социальных насекомых, то вообще у них очень многому можно научиться, чтобы избежать ошибок, вообще проблем в устройстве человеческого общества. Чем мы как бы и занимаемся с детьми - мы проводим очень много аналогий".
За свою короткую карьеру Ольга успела выучить около 30-ти человек - в основном после окончания школы ребята поступают на биолого-почвенный факультет ВГУ. Многому учится и сам педагог. Например, психологии. Тот, кто прележен в учебе часто не способен взять в руки паука, а те, кто знаниями блещет не всегда, страх преодолевают легче. Золотая середина встречается редко.