< >

В театре оперы и балета - премьера

Вести Воронеж 1387
В театре оперы и балета - премьера

В Воронежском театре оперы и балета - премьера. Новая постановка "Есенин и Дункан" приурочена сразу к двум датам - 110-летию со дня рождения и 80-летию с момента гибели поэта Сергея Есенина.

Балетный Есенин в четырех лицах. Одному - па, троим - реплики. Единственного голоса многоликому поэту мало, решает автор. Раннюю поэзию, по возрасту, начинающим актерам. Солисту Александру Литягину - новый имидж, чтобы вписаться в образ.

Александр Литягин, солист балета: "Стоило измениться. Как мы знаем по стихам, биографии и по тому, что написано о Есенине, он был светлый, кучерявый. А я брюнет, поэтому мне пришлось чуть-чуть изменить облик".

Татьяна Фролова, народная артистка РФ: "Пыталась найти ее отношение к Есенину, когда она пишет, и когда о ней пишут, как она его любила, и как она в нем искала любимого человека, ребенка, детей, которых она потеряла. Вот эти взаимоотношения с Есениным, с учениками - вот это. А танцы нет, даже не пыталась повторить Айседору".

Она была старше его. Больше почти никакого сходства сценической любви и реальной. "Интернационал" Айседора Фроловой никогда не исполняла. История знакомства поэта и танцовщицы - уже не танго. Пластика легендарной пары под классику - Бетховена, Рахманинова, Вагнера и Гершвина. Хореография - сложная, почти спортивная. Самый страстный танец балета под звуки романса.

Она любила его, он любил Россию. Две разные культуры, как декорации, раскололи мир Сергея и Айседоры. Их сценическая история - вне политики. Но даже в фантазиях поэта преследуют образы чекистов, танцовщицу - путы шарфов.

Олег Игнатьев, автор либретто, хореограф, режиссер: "Делать конкретный вот пролеткульт, конкретный вот 21-25 год я не стал, да это люди, которые были повинны или неповинны в гибели его. Но это все условно. Я не хотел на этом заостряться. Это не биографический балет и не бытовой балет, это балет фантасмагория".

История, рассказанная по-новому - совершенно новая постановка театра. После премьеры, уже есть, что переписать и переделать, говорит автор Игнатьев. Редактировать себя обещает сам, по Есенинской привычке.

Читайте также