Новая инспекция будет контролировать строительство

Новые полномочия инспекции государственного архстройнадзора обсудили в областной администрации. Руководитель службы Борис Муромцев сообщил, что инспекция вышла из-под опеки управления по архитектуре и теперь стала главным контролирующим органом в сфере строительства.
Прежняя, муниципальная инспекция не имела никаких реальных полномочий, а лишь регистрировала объемы строительства. Сфера деятельности вновь созданного органа обозначена двумя основными направлениями - это проверка качества строительства и правильность оформления документации. И в том, и в другом работы у инспекторов - непочатый край. Проверки стройплощадок в областном центре показали, что как минимум 60% объектов возводятся с нарушением действующего законодательства.
Борис Муромцев, руководитель инспекции Госархстройнадзора Воронежской области: "Это вредит инвестициям, это очень отрицательно сказывается на процессах строительства, мы получаем зачастую объекты долгостроя, потому что при неправильном оформлении документов практически вводятся в заблуждения те инвесторы, которые вложили туда свои средства".
Теперь областная инспекция имеет право штрафовать нарушителей и останавливать строительство, привлекая для этого судебные органы и прокуратуру. Основные нарушения - перепрофилирование объекта при строительстве или капитальном ремонте. Вместо заявленного ларька может появиться огромный магазин, а жилой дом может неожиданно стать торговым центром или офисом. Другой случай - строительство часто начинается без разрешительных документов. Как, например, в Коминтерновском районе Воронежа.
Борис Муромцев, руководитель инспекции Госархстройнадзора Воронежской области: "Это наши, так скажем, коллеги по строительству приехали из Курска, им была предоставлена площадка для проектирования и строительства, не оформляя ни единого документа, в течение месяца было развернуто строительство. Сегодня введена обеспечительная мера со стороны суда, строительство приостановлено с помощью судебных приставов".
Подобные инспекции уже созданы в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России. В области создается единая нормативная база градостроительной деятельности. Она будет регулировать порядок разрешений на строительство, приемки и ввода в эксплуатацию, проведения негосударственной экспертизы и регистрации строящихся объектов.