Воронежский дизайнер представит коллекцию в Москве

Два дизайнера - воронежский и курский - представят коллекции в Москве. Начинающие модельеры - победители регионального полуфинала конкурса "Русский силуэт". Из сотни представленных коллекций жюри выбрало именно их работы. Теперь они продолжат борьбу за Гран-при конкурса. Кстати, он существует уже 6 лет. И такое увлечение модой поддерживает российский президент.
Воронеж готовится к появлению российской индустрии моды. Это явление ожидается только года через три - четыре, считают специалисты. А пока на "Русском силуэте" выбирают тех, кто будет ее создавать. Дело ответственное - конкурс поддерживает даже президент страны.
Татьяна Титкова, директор фонда "Русский силуэт": "Мы себя видим не только как фонд Русский силуэт, который занимается модой, но и какое-то молодежное движение, чтобы вовлекать как можно больше молодежи в какое-то занятие. В данном случае в моду, в дизайн".
Таких возможностей стать известным не дает ни один конкурс. Все бесплатно - участие, манекенщицы и визажисты. Затраты лишь на создание коллекции из пяти моделей. Материалы могут быть недорогие - это настоящему таланту не помеха.
Креатив - вот главный критерий отбора. Дизайнер - это, прежде всего новатор. Он должен придумать нечто идущее вразрез с существующими тенденциями и доказать, что именно так модно.
Поразить жюри регионального полуфинала собирались больше ста человек. Выбрали только 40 коллекций - таковы условия конкурса. В Москву, для участия в финале, поедут две.
Александра Савватеева, дизайнер: "Переполняют такие чувства неимоверные. Хочется донести людям какое-то свое видение той же одежды, моды. Хотя мода - это такое относительное понятие. Ну, хочется донести свое видение людям. У меня такая коллекция получилась светлая милая, одно название "Если", кто как поймет".
Жюри признало интересным видение Натальи Меснянкиной из Воронежа и Татьяны Селивановой из Курска. В конце мая они отправятся покорять столицу - будут бороться за Гран-при конкурса - статуэтку "Русский силуэт" и обучение в итальянском Istituto Marangoni. В прошлом году он признан лучшей в мире школой моды.