< >

В селе Костомарово открыли газопровод

Вести Воронеж 846
В селе Костомарово открыли газопровод

Состоялось торжественное открытие межпоселкового газопровода в селе Костомарово Подгоренского района Воронежской области. Его построили всего за один год на средства областного и федерального бюджетов. Газовую ветку протянули и в Спасский женский епархиальный монастырь.

Своё слово в том, что Костомарово будет с газом в этом году, строители сдержали. Хотя, говорят, среди жителей нашлись и скептики, которые в качестве аргумента приводили сроки газификации соседнего села Юдино. Она длилась с 97 года в течении 5 лет. С тех пор изменились технологии прокладки газовых сетей, да и финансирование не сравнить с прежним. Поэтому в Костомарово управились за год.

Иван Воробьёв, глава Подгоренского муниципального района: "Впервые в этом году у нас более 7 миллионов денег привлечено на удешевление газопроводов низкого давления, которые шли за счет финансирования населения. В этом году удешевление составило где-то в пределах 30 %".

В этом году в Подгоренском районе проложено около ста километров газовых сетей: сделано больше, чем за три предыдущих года вместе взятых. Да и для области уходящий год отмечен неплохими результатами.

Вячеслав Астанков, руководитель объединённой дирекции по строительству и газификации Воронежской области: "Мы как область сегодня во всех программах участвуем. На встрече Кулакова с Миллером область по показателям сейчас занимает ведущее место в России".

Пуск газа - хороший подарок к юбилею нашего села, говорят костомаровцы. 270 лет топили печки, а теперь это в прошлом. После концерта Раиса Тихоновна спешит домой на инструктаж. Как пользоваться газовой плитой знает, а вот с хитростями розжига котла её знакомит мастер.

Не дожидаясь утра, хозяйка проверяет трубы на тепло, по которому уже давно соскучилась. Сейчас с улыбкой вспоминает, как приходила к Валентине Ивановне, главе сельской администрации с ультиматумом.

Раиса Мацутина: "И холодно в хате, я ей сказала. Если мне не подключите, я пойду в Сельсовет, лягу, и буду лежать. Я не буду в хате замерзать".

Сейчас в Костомарово к газу подключено 46 домовладений. В ближайшее время он придёт ещё в 30 домов. А на будущий у строителей предвидится немало работ. Планируется обеспечить голубым топливом ещё 2 села района.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также