27 декабря МЧС исполняется 15 лет

За сценой, грамоты и новые погоны и медали ждут своих героев. Сегодня главная из них "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени, с президентским росчерком для начальника Нововоронежской пожарной части ╧14. Большой лесной пожар угрожал возгоранием электрической подстанции и непосредственно 5-му энергоблоку. Кавалер, как и положено офицеру, подтянут и скромен.
Иван Попов, начальник ПЧ ╧ 14, г. Нововоронеж: "Достаточно большая площадь возгорания была, порядка 600ГА. На этом пожаре личный состав принимал участие порядка 3-х дней. Наверное, за это?"
При создании службы основной упор был сделан на техническое оснащение. Командир отделения демонстрирует возможности передвижной станции на базе автомобиля "Короса". Разжимы, ножницы с внутренним давлением в 50 мегапаскаль, легко перекусывающие 22-х миллиметровую арматуру. У них даже ручная пила - партнёр.
Александр Паршин, командир отделения: "Бензорез, "Партнёр" называется. Для вскрытия гаражей, срезания петель. Режет всё. Рельс возьмёт свободно".
Статистика констатирует, чем больше человечество развивается, тем глобальнее становятся катастрофы. И тем слаженнее должна быть работа по их ликвидации. В технике упор на многофункциональность. Вот связисты должны, и уровень заражения оценить и ночью подсветить, ну и конечно связь проложить.
Геннадий Сафонов, мастер-пожарный: "Для этого существуют радиостанции, которые работают до 40-ка километров, на протяжении, также можно боевые участки до 500 метров, протянуть кабель и с ними подключаться. Ведётся запись всех переговоров, которые происходят на пожарах. Всё это записывается и хранится в базе данных".
Вместе с праздником для спасателей начинается один из самых сложных периодов. Это 10 дней рождественских каникул. Именно в это время расслабившиеся люди в массовом порядке начинают терять бдительность. Но МЧС как их символ, восставшая из пепла саламандра, обещают быть рядом, в нужный момент.