Воронеж разбили на 60 зон

В доме архитекторов состоялись общественные слушания правил застройки и землепользования. По мнению архитектурной службы Воронежа чем точнее они будут сформулированы, тем меньше будет возникать спорных и конфликтных ситуаций между строителями и горожанами.
Генеральный план строительства Воронежа - самый дорогой документ. В прямом смысле. Городу он уже обошёлся в 14 миллионов рублей. Правила застройки и землепользования - его основа. Их рабочий вариант сегодня обсуждали в третий раз. Слушания открытые, правда, зал дома архитектора не был заполнен и наполовину.
Анатолий Бородецкий, председатель комитета главного архитектора города: "Всё, что предложат жители, что предложат общественные организации, служба архнадзора, мы просто учтём в правилах. Чем их больше будет, тем будет лучше".
Правила застройки существовали и ранее, но в этой редакции учтены реалии сегодняшнего дня. Вместо прежнего деления города на 8 зон, теперь Воронеж разбит на 60. В категории жилая зона появилась градация: малоэтажная, многоэтажная, усадебная, - всего 20 видов. Условия застройки для каждой зоны свои. Как строить и где строить большая часть замечаний по этим вопросам. Экологов, например, интересовала судьба воронежского водохранилища.
Осушение территории около вогресовского моста по мнению главного архитектора пройдёт безболезненно для водохранилища. Кроме этого в Воронеже вскоре нужно будет построить сеть улиц дублёров основных автомагистралей города. Иначе столица Черноземья задохнётся. Под строительство жилых комплексов в будущем отдадут территорию садов СХИ. Город будет расти, но парковая зона останется неприкосновенной. Словом новые правила застройки - это ещё один шанс примирить жильцов и строителей.