Завершена газификация села Радченское

В Богучарском районе Воронежской области завершена газификация самого крупного села - Радченское. Его жители принимали активное участие в строительстве сетей низкого давления. Селяне опередили газовиков на 8 месяцев.
Вместо громких речей звучит оркестр, а в знак благодарности газовикам - аплодисменты. Впрочем, по словам вице-губернатора, их вполне заслуживают и жители села.
Александр Цапин, заместитель главы администрации Воронежской области: "Я радуюсь тому, что население нас обгоняет по газификации. Низкие сети строит население за свои кровные. И они обошли нас низкими сетями. Мы пока отстаём по газопроводам низкого давления и среднего. У меня нет сомнений, что намеченное и утверждённое губернатором будет выполнено".
Мария Захаровна сейчас на пенсии. Бывшая учительница вспоминает, что вся эта суета с печкой отнимала уйму времени. На зиму только угля требовалось 5 тонн. А 17 тысяч рублей на его покупку для неё не деньги, а, как говорит, деньжищи.
Мария Плохих: "Я сегодня уже в раю. Уже не надо бить молотом уголь, дрова нести, вёдра эти таскать не надо".
Радченское в своё время являлось районным центром. Газификация крупного села шла поэтапно. Будут ли последние 360 дворов с голубым топливом, зависело от строительства газопровода по линии сёл Шуриновка и Дядин. Радченское было включено в федеральную программу компенсации средств на разводящие сети.
Юрий Величенко, заместитель главы районной администрации: "В целом это составляет 4 миллиона 200 тысяч. На всё село, т.е. из 20 тысяч, которые люди потратили на газификацию, порядка 4,5 - 5 тысяч им будет компенсация за счет федерации. Это снимает бремя нагрузки на каждую семью".
Ежегодно в районе строится порядка 60-ти километров газовых сетей. На будущий год ожидается, что протяженность заметно увеличится. Планируется обеспечить голубым топливом около тысячи домов.