Второе рождение получил храм рождества Пресвятой Богородицы

Последние 70 лет храм Казанской Божьей матери в селе Новотолучеево Воронежской области, был единственным действующим в Воробьёвском районе. После реконструкции здесь второе рождение получил храм рождества Пресвятой Богородицы в селе Первое Никольское. В его реконструкции принимали участие, как местные жители, так и их родственники из многих городов страны.
В храме рождества Пресвятой Богородицы идут приготовления к службе. Первой за последние 70 лет. Вести её предстоит отцу Артемию, который лишь совсем недавно по благословению митрополита Сергия принял новый приход.
Артемий, настоятель храма: "Возродим храм, возродим богослужение, возродим духовность среди людей. Они станут чище, лучше, приближеннее к Богу. Тогда очень много можно будет достигнуть".
Храм в Никольском был построен 150 лет назад. Печальным в его истории стал 1935 год. Во времена антирелигиозной истерии были уничтожены фрески, изображение Богородицы на своде. Ну, а затем привычная картина: в святом месте было зернохранилище, затем склад и, наконец - клуб. Танцевали на иконостасе, который по размерам подошел для сцены. И вот теперь, через 7 десятилетий, пришло время собирать камни.
Лидия Мешкова: "В прошлом году надо было видеть, что здесь было. Мы не думали, что в такой кратчайший срок у нас получится такая красота. Это же люди всё делали. Не отказывался никто, никогда. Приходили и по 50, и по 60 человек местных жителей. И старые, и молодые, и мужчины, и женщины. Все приходили, чтобы его благоустроить".
В благом деле принимала участие вся семья Мешковых. Сейчас Лидия Яковлевна не без гордости показывает на свод с изображением Богородицы. Ведь это дело рук её дочери и зятя, художников по образованию. Равно как и верхняя часть иконостаса, которую они расписали. Купол и крест изготовили мастера из Волгодонска, а денежные средства поступили из разных уголков страны.
Василий Щербаков, глава сельской администрации: "Да, это жители нашего села, это мои ровесники, одногодки, постарше, живущие в Москве, Угличе, Ярославле, Свердловске, Калаче и ещё других населённых пунктах за пределами нашего села, которые внесли очень большой вклад в дело открытия нашего храма".
В наступившем году предстоит тоже немало работы: установить колокол, расписать стены, заменить отопление. Но главное, как считает настоятель храма, возрождение веры и духовности должно способствовать созиданию. Чтобы очередной раз не замаливать грехи былых лет за разрушение и поругание святых мест.