Милиционеры провели рейд по игорным заведениям

Сотрудники муниципального полка милиции провели рейд по игорным заведениям Воронежа. Такие проверки с начала года проходят регулярно. С 1 января в области вступил в силу новый закон о порядке размещения тотализаторов и игорных заведений. Согласно документу, запрещено размещать автоматы на рынках, вокзалах, в жилых помещениях, а также вблизи учебных заведений. Пенсионерка Мария Николаевна играет в прятки. За зарплату. "Игорный дом" типа "ромашка" - ее крепость. Оператор уходит в "несознанку" - "я-не-я, игра не моя". Лейтенант Рубцов считает до 100 - пара минут на уговоры. Потом в игру вступают понятые. Нет документов - "Game over" - протокол составлен. Переход на второй уровень - вручение повестки.
Сергей Рубцов, инспектор отделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка МОПМ: "Документы здесь не оставляются - это просто специально, понимаете. Они инструктируют своих операторов, которые говорят, что вот мы и не знаем - он приезжает в 8 часов вечера, зовут его Иванов Иван Иванович и больше ничего".
Игра в "дурака без документов" - прошлое. Стратегия будущего - мобильные автоматы. Их закрывают днем, ночью они перемещаются, утром игра продолжается уже в другом месте. Милиционеры снова идут искать. Правда, в меньшинстве. Полк на почти тысячу игровых автоматов.
Любовь Паршина, начальник управления развития потребительского рынка: "Проще там, где у нас просто договор на землю, так как вот на рынках, мини-рынках. Или на муниципальных рынках - мы это прекратили".
Вячеслав Колчин, начальник воронежского МОПМ: "Некоторые будем говорить ИП по несколько раз уже - т.е. составлен материал, они предупреждены. Но на следующий день опять начинают производить игорный бизнес, заниматься. Те люди, которые не понимают и не хотят выполнять требования закона для них будет естественно максимально".
За игру против правил - до тысячи долларов - законный максимум. Сумму назовет специальная комиссия. Чтобы бизнесмены не разменивались по мелочам - крайние меры. На грани собственного фола - отключение электричества или демонтаж.
Юрий Кретинин, первый вице-мэр по социально-экономической политике: "При приеме закона воронежского не был решен механизм, каким образом ликвидировать эти автоматы, а раз нет механизма, то возникает масса проблем - т. е. владельцы могут обращаться в суды на ущерб нанесенный, нанесение имуществу повреждений".
Игорным бизнесом снова займутся областные депутаты. На законных основаниях. Играть словами станут уже в команде - чиновники, милиционеры и бизнесмены. Чтобы не доиграться в очередной раз.