Открылась выставка "Они защищали Воронеж"

В Центре военно-патриотического воспитания "Музее - "Диораме" открылась выставка "Они защищали Воронеж". В экспозицию вошли материалы из семейных архивов защитников города и героев, чьими именами названы улицы города.
Во время уличных боев не немцы, не наши солдаты не тронули городскую Синагогу, хотя все остальные здания вокруг были разрушены. А центральная площадь Воронежа находится на месте военного немецкого кладбища. Могилы после освобождения не стали выкапывать, так что немцы до сих пор под ногами горожан.
Памятник Ленину в дни оккупации Воронежа превратили в виселицу для пленных. Захватчики выселяли из квартала левобережной части все гражданское население, а тех, кто не смог уйти расстреливали в Песчаном Логу. Об этом свидетельствуют редкие фотографии военных лет, личные вещи, письма, ордена - дары участников сражений. Вся история боев за город - на музейных стендах.
Елена Монина, заведующая библиотекой "Музея - "Диорама": "Замечательный экспонат - это орден красной звезды, обгорелый, который найден на местах боев на Чижовском плацдарме. Остался номер этого ордена и по этому номеру мы попытаемся найти этого бойца".
На отдельных стендах - портреты героев и краткие рассказы о подвигах. Один из них - история школьника Славы Алексеева, сумевшего вывести наших солдат по водосточной трубе из оккупированного немцами дома. Большинство свидетельств войны - на страницах дневниковых записей.
Людмила Ерофеева, инструктор - методист "Музея - "Диорама": "Нам недавно передали дневниковые записи Васильева Леонтия Васильевича, где он пишет о том, что происходило в Воронеже осенью 42 и зимой 43. Он пишет о том, как он был ранен, как это было тяжело и даже страшно".
Необычные экспонаты - фотографии из немецких архивов. Солдаты перед атакой или на марше - в противовес советским бойцам в разгар сражений. Для поиска нужного ракурса корреспонденту приходилось вылезать из окопа и подставлять себя под пули. Журналисты невольно пополняли ряды пленных, которых к концу боев на воронежском фронте насчитывалось до 75 тысяч.