Жители села Ольхов Лог зимуют без газа

Жители села Ольхов Лог Каменского района Воронежской области пошли по деревне с топорами и пилами. В поисках того, что горит. Уголь купить селянам не на что, все деньги потратили на газификацию домов. Голубого топлива ждут уже 3 месяца - до сих пор безрезультатно.
Сначала было холодно, потом стало просто невыносимо. Печку-буржуйку, говорит беженка из Узбекистана Хаджя Расулова, муж сделал сам. Он работает сварщиком в колхозе, она домохозяйка. В селе Ольхов Лог турецкая семья живет уже 15 лет. Большую русскую печь сломали еще летом. Теперь жалеют.
Хаджя Расулова: "Газ нам обещали в ноябре, потом в декабре, потом сказали в январе. Вот январь кончился, теперь не знаю когда".
С ножовкой в руках он обошел пол деревни. У себя во дворе, Николай Шафоростов уже давно сжег все, что горит. Правда, еще остался деревянный сарай, но это, по словам хозяина, на черный день. Как и многим жителям села, уголь купить ему не на что.
Николай Шафоростов: "Все ушло на газификацию. Скотина, корова, бычки - все ушло".
А в местном ДК страсти кипят роковые. В очаге культуры проходит сход граждан. Здесь ненамного теплее, чем на улице, но на это уже никто не обращает внимания. На повестке дня один главный вопрос, когда же в домах, наконец, будет газ и тепло.
По словам людей, ответственность за то, что село замерзает, лежит на подрядчике. Рабочие ООО "Ольховатская магистраль" к запланированному сроку не уложились, хотя работы были не только полностью профинансированы, но и почти на полмиллиона рублей переплачены.
Иван Кулаков, глава администрации Карпенковского сельского поселения": "Это конечно издержки подрядчика, который не посчитал точную цифру, которую мы должны были заплатить".
Каждому жителю это обошлось почти в 40 тысяч рублей. Деньги, по словам сельского главы, подрядчик вернуть обещает. Однако финансовая сторона вопроса сейчас вовсе не самая главная. За январь газифицировано только 20 домовладений. А подключить еще нужно более сотни.
Василий Коротких, генеральный директор ООО "Ольховлогское": "Усилить надо работу во всех направлениях. Сейчас документации еще много на подключение. Сейчас будет проблема, что документация есть, а рабочих рук маловато. Нужны дополнительные силы".
В селе уже работают не только ольховатские, но и белгородские газовики. Так что у людей все же есть надежда, что у них в домах станет тепло, не только в связи с приходом весны.