< >

Завершилась конференция, посвященная 260-летию семинарии

Вести Воронеж 1117
Завершилась конференция, посвященная 260-летию семинарии

"Вклад Воронежской православной духовной семинарии в развитие образования и культуры Воронежского края и России" оценили священнослужители и чиновники. Конференцию также приурочили к юбилейным торжествам.

Открывая конференцию, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий зачитал послание патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Воронежская семинария - одно из старейших духовных учебных заведений России. Она почти на 10 лет старше Московского государственного университета. В послании было подчеркнуто, что воронежская семинария всегда занимала центральное место не только в духовной, но и в культурной жизни Черноземья. В 1993 году, после семидесятипятилетнего перерыва духовная школа была возрождена сначала как училище, а через 4 года вновь обрела свой изначальный статус.

Владимир Кулаков, глава администрации Воронежской области: "На протяжении своего существования воронежская духовная семинария достойно осуществляла свою миссию, воспитывала благочестивых служителей православной церкви. Среди ее учеников и учителей много славных имен".

С Воронежской семинарией связаны имена поэтов Никитина и Сребрянского, философа Василия Карпова, митрополита киевского Евгения Болховитинова, святомученика Петра Полянского, местоблюстителя патриаршего престола. Многие из преподавателей и учеников впоследствии были прославлены в лике святых. История Воронежской семинарии неотделима от духовной истории России. Конференция завершилась концертом мужского хора духовной школы, а также ее регентского отделения.

Читайте также