Рост собираемости налогов отстает от темпов инфляции

Воронежские предприятия-банкроты и грядущие изменения труда. Налоговики подвели итоги работы за минувший год. В отделении агентства "Интерфакс" завершилась пресс-конференция исполняющей обязанности руководителя Управления федеральной налоговой службы по Воронежской области - Тамары Скрипченковой.
В Воронежской области насчитывается не много ни мало почти тысяча предприятий, подвергнутых процедуре банкротства. С января прошлого года те из них, которые имеют важное стратегическое значение, или более чем стомиллионный долг, перешли в ведение областного управления федеральной налоговой службы. Предприятие "Горэлектротранс" можно отнести сразу к двум категориям.
Тамара Скрипченкова, и.о. руководителя УФНС России по Воронежской области: "Воронежгорэлектротранс" - это одно из предприятий, которые имеют долги свыше ста миллионов рублей, и вся процедура банкротства проходит под контролем федеральной налоговой службы. Погашение задолженности возможно на любом этапе, конечно, проблематично, я думаю, со стороны городского бюджета найти такую сумму долгов, это свыше ста миллионов рублей, но если хотят сохранить городской транспорт, они могут взять и кредит".
В целом по области сбор налогов в прошлом году составил более 20 миллиардов рублей. Вместе с выплатами по единому социальному налогу, Пенсионному фонду и фонду социального страхования эта сумма возросла в полтора раза. Однако рост собираемости налогов в целом отстает от темпов инфляции. По словам Тамары Григорьевны, это связано, прежде всего, со снижением ставок по налогам на прибыль и добавленную стоимость. Кроме того, ряд крупнейших предприятий области, в том числе местный филиал ОАО "Российские железные дороги", перешли на налоговый учет в Москву.