< >

Пышного цветения садов этой весной, скорее всего, не будет

Вести Воронеж 1220
Пышного цветения садов этой весной, скорее всего, не будет

Склад Россошанской опытной станции закрыт до весны. Урожай вишни, сливы и абрикоса забрали прямо с плантаций, хотя он был очень даже неплохим. А вот яблони в прошлом году отдыхали, и дали всего 300 тонн вместо обычных двух тысяч".

Как ни странно, но именно слабый урожай прошлого года даёт надежду на высокие сборы яблок в нынешнем сезоне. Деревья, не ослабленные плодоношением, лучше подготовились к зиме и встретили сорокаградусные морозы в состоянии покоя. К тому же похолодание было плавным, без оттепелей, и яблони успели закалиться. Сейчас садоводы проводят плановое прореживание кроны и считают, что дополнительных обрезок не потребуется.

Наталья Дисич, садовод Россошанской зональной опытной станции садоводства: "Более старая древесина - да, есть уже подмёрзшая. А молодая - нет".

Под снежным одеялом температура почвы не опускалась ниже минус пяти градусов. Корни деревьев не вымерзли, живы ягодники и вовремя укрытый виноград. А вот с так называемыми косточковыми культурами дело сложнее.

Александр Сычов, заместитель директора по научной работе Россошанской зональной опытной станции садоводства: "Я думаю, что абрикос практически полностью потерял урожай - вымерзли цветковые почки. На черешне, в зависимости от места, на возвышенных местах - там, возможно, будет так, ну, 20-30 % от того урожая, который должен был быть. Примерно также будет и вишня".

Исследование ученых подтверждают выводы практиков - пышного цветения садов этой весной, скорее всего, не будет. Многие почки, особенно у косточковых, вымерзли и на срезе дают не зелёный, а тёмно-бурый цвет. Но браться за топор рано.

Василий Чаплиев, ведущий научный сотрудник по селекции вишни и сливы: "Может быть, придётся что-то корчевать. Но я не думаю, что так уж сильно до этого дойдёт. По нашим данным, подмерзание древесины, веточек, вполне сносное. Где-то на 2-3 балла, она перенесёт. А что-то подмёрзнет, если засохнет, мы просто обрезку сделаем, и всё пойдёт дальше".

Как и все земледельцы, садоводы - люди суеверные, и не спешат с прогнозами. Но всё же считают, что всё обошлось сравнительно легко. Главное - живы деревья, а потери урожая можно наверстать повышением цен на свою сладкую продукцию.

Читайте также