Музей кукол стал гордостью Богучара

Первый в России частный музей русского народного костюма и кукол был создан в Богучаре Воронежской области 13 лет назад. С тех пор он стал не только гордостью провинциального городка. С работой трёх сестёр-основателей музея знакомы в 27 странах мира.
Кукла не манекен, и у каждой свой характер, убеждён их создатель. Степенная казачка рядом с весёлой богучарской хохлушкой, бесшабашная цыганка по соседству с нижнедевицкой скромной молодухой. О куклах Валентина Яковлевна готова говорить часами. Отношение как к детям. Да зовёт их - "мои девочки".
Валентина Горбачева: "Наши такие полненькие. Русская женщина была полненькая. Вот разъехались по всему миру, где-то живут".
Коллекция подлинной крестьянской одежды 19 и начала 20 века насчитывает свыше четырехсот предметов. Около 80 кукол ручной работы изготовлены по образцам старинной одежды различных районов Воронежской, Курской, Белгородской, Рязанской и других областей России. Это результат творчества трёх сестёр. В течении 30 лет младшая из них, Галина, бережно собирала русский фольклор. Затем родилась идея создания музея, где каждый посетитель легко может присмотреть костюм предков.
Татьяна Зайцева: "Приезжали люди из-за границы, из Италии, Германии. Стараются купить кусочек именно русского народного творчества. Вот эту куклу".
Валентна Горбачева: "Душа русского народа, она передана в кукле. Ведь они все пышечки, все такие весёлые, жизнерадостные. Не Барби, а действительно наши, русские красавицы".
Приобрести русскую красавицу можно, внеся благотворительный взнос на содержание и развитие музея, который сейчас переживает не лучшие времена. В первую очередь, высоким гостям городские власти стараются показать местную достопримечательность. За 13 лет существования гордость Богучара из местной казны не получила ни копейки. Ведь словосочетание "частный музей" в устах чиновников звучит как приговор.