В Россоши прошли два митинга

Практически во всех городах России прошли акции протеста. В Россоши Воронежской области было заявлено сразу 2 митинга. На одной и той же площади свои требования оглашали сначала коммунисты, а затем и оппозиция районной власти.
Начало первого митинга задержалось минут на двадцать. У его организаторов - райкома КПРФ - всё было в порядке и с аппаратурой, и с выступающими. Ждали, когда слушатели подъедут. Примерно три сотни человек для семидесятитысячного города - не так уж и много.
Лидия Беликова, пенсионер: "Не верится вообще-то людям, уже люди потеряли всяческую веру во всё, что у нас. Надежды никакой нет".
Собравшиеся требовали отменить жилищный кодекс, ограничить долю расходов на жильё в семейных бюджетах до десяти процентов и призвать к ответу за людоедскую (по их словам) реформу ЖКХ Правительство и Государственную Думу.
Леонид Чумаков, ветеран Великой Отечественной и афганской войн: "Некоторые стараются сказать: "Вот местная власть", допустим. Ну, ладно ещё местная власть в области, там более сильная, и там больше ответственности у Кулакова, чем на местах. Но здесь же власть, откровенно говоря, они заложники этой системы".
Глава администрации города на подобных митингах впервые. Он посетовал на изношенность теплосетей и водопровода, недостаток средств и посоветовал обращаться за субсидиями. Вообще-то, градоначальник беспартийный, но взгляды организаторов всероссийской акции протеста разделяет.
Виктор Квасов, глава администрации г. Россошь: "Реформа в ЖКХ она назрела, и она должна проводиться. Просто теми методами, которыми сегодня она проводится, она обречена на неудачу, мне кажется".
После выступления мэра у слушателей возникла масса вопросов. Но председатель попытался закрыть собрание, ссылаясь на ограниченность во времени. По площади прокатилась волна возмущения.
Когда одного из лидеров местной оппозиции на сцену не пустила милиция, крики стали громче.
Василий Козлов: "Проще сказать на Чубайса, проще сказать на "Газпром", проще сослаться на кого-то. Но я им всегда говорю: "Есть один маленький принцип - если при одних законах у одних одно, а у других другое, то виноваты, наверное, кто-то на местах".
К тому времени людей на площади стало больше, изменились лозунги и тематика выступлений. Горожане, например, интересовались, почему у них тарифы ЖКХ в два раза выше, чем у соседей. Или почему жильцы, давшие письменные обязательства не выходить на аварийные балконы, должны платить за их использование. От ответа на эти и другие вопросы глава городской администрации и директор коммунхоза ушли. В прямом смысле этого слова.
Виктор Квасов, глава администрации г. Россошь: "Я считаю, что это чистейшей воды популизм, не основанный ни на чём. Поэтому в этом митинге я участие принимать не буду".
Второй митинг продолжался около двух часов. Его организаторы в отсутствие своих главных оппонентов - представителей городской и районной власти - всё же пытались докричаться до них. Нередко для этой цели они почему-то обращались в объективы местных телекомпаний.
Николай Савченко: "Они там долго не усидят, и народ вот этот просто потребует их отставки, потому что они зажали все СМИ, не дают людям высказаться. Не хотят сюда прийти послушать их, и поэтому так не может продолжаться".