Художница передала в дар экипажу подлодки картины

В воскресение, 19 марта, по всей стране будут отмечать день моряка-подводника. В этом году он совпал и с юбилеем - столетием подводных сил России. Сейчас северные моря бороздит субмарина "Воронеж". По случаю праздника, художница Тамара Дербенева передала в дар экипажу подводной лодки свои картины.
Лес, река - просторы воронежского края - 8 картин в этот раз передала в дар гвардейскому атомному подводному ракетному крейсеру "Воронеж" художница Тамара Дербенева. Подарок порадует и земляков - на субмарине служат 5 человек из воронежского региона. Для более чем сотни членов экипажа, Тамара стала добрым другом - с выставкой она съездила в Североморск уже во второй раз.
Тамара Дербенёва, художница: "Мы уже даже расцеловались, то есть ну действительно почувствовали Воронеж - к ним приехал кусочек Воронежа - вот это я почувствовала очень явно. Потом, когда мы сидели уже после вручения работ, как-то они поделились своими проблемами, что вот у них наболело, какие у них там, на ближайшее время планы - это был уже разговор дружеский".
Экспозиция прошла буквально в один день - по каким-то причинам ни один выставочный зал Североморска не разрешил разместить ее у себя. Лишь местный дом офицеров выделил помещение, да и то всего на 3 часа. Волнение буквально ощущалось в воздухе - в спешке самую большую из подаренных картин чуть не уронили. Зато местные газеты прозвали Тамару Дербенёву дизайнером подводной лодки "Воронеж". К сожалению, на самой субмарине художнице побывать не удалось.
Тамара Дербенёва, художница: "Наверное, я была бы первой женщиной, которая попала бы на лодку, но просто случилась такая беда, что я попала накануне нового года в больницу, и когда мне позвонил Ляпин с приглашением конкретным, я как раз лежала под капельницей. А так возможность была, конечно, именно посмотреть так, сказать изнутри".
Духовная и моральная поддержка экипажа субмарины "Воронеж" стала важной частью жизни Тамары Дербенёвой. По ее словам, этот визит в Североморск далеко не последний. К слову, раньше связь столицы Черноземья с плавучим тезкой была куда более крепкой.