Воронежские земледельцы применяют болотоходы

Весенне-полевые работы начались на юге области. В первую очередь тут начнут удобрять озимые, ослабленные осенней засухой и длинной зимовкой. Распутица на полевых аэродромах ограничивает возможности сельхозавиации, и земледельцам, чтобы не упустить сроки, приходится применять смекалку. Например, "обувать" трактора в шины широкого профиля. В народе такие агрегаты получили название - болотоходы.
Агрономы после осмотра ставят озимым малоутешительный диагноз. Тут же выписывается рецепт: полтора центнера аммиачной селитры на гектар в виде подкормки. Но разбрасыватель минеральных удобрений, хотя и называется "амазонкой", сошел с дистанции. Стальному коню даже двойные скаты не помогли - "Белорус" вдруг почувствовал себя на поле как корова на льду.
Николай Ткачев, механизатор СХП "Сергеевское" агрофирмы "Павловская Нива": "Начал моросить дождь, стало на колёса налипать, земля оттаяла и пришлось выехать с поля".
А вот "Аккорд", оседлав Т-150, стал фаворитом. Шины трактора шириной 115 сантиметров надёжнее любых копыт. Их давление на почву всего восемь десятых грамма на квадратный сантиметр, и ростки не получают серьёзных травм. Полоса разбрасывания - 21 метр - почти не уступает самолётной. Скорость, конечно, не та, зато выше точность и равномерность. Стоимость работ примерно в восемь раз ниже, чем при использовании малой авиации. Да и лётной погоды ждать не обязательно.
Вячеслав Шевченко, ведущий агроном агрофирмы "Павловская Нива": "Испытывали мы его по снегу, пускали по сугробам, были удивлены тому, что человек проваливается, а трактор идёт. И идёт устойчиво, переезжая через сугробы, через эти барханы".
Чтобы не сбиться с курса на высокий урожай, земледельцы хотят установить на тракторы системы спутниковой навигации. Первый комплект оборудования уже закуплен. Конечно, не дёшево, но скупой, как известно, платит дважды.