< >

Молдавские и грузинские вина попали под прицел Роспотребнадзора

Вести Воронеж 1154
Молдавские и грузинские вина попали под прицел Роспотребнадзора

Число 13 для экспортеров молдавских и грузинских вин стало поистине несчастливым. Именно столько оптовых баз Воронежа попало под прицел Роспотребнадзора. По оценкам экспертов, винный рынок области на 70% состоит из продукции этих республик. При детальной проверке, обнаруживается, что виноград - не главный компонент такого вина. Масса химических добавок, более известные как пестициды в изобилии содержится в молдавском и грузинском вине.

Без шума и крика, всё чинно и благородно. Ревизоры, пряча лицо от объектива, объективно оценивают каждую бутылку. Самая популярная емкость последних трех недель - из Грузии и Молдовы. К ней и к её содержимому сейчас в России - особо пристальное внимание. На первом этапе проверки качество напитка определяется буквально на глаз.

Отсутствие посторонних включений, утверждают проверяющие, не повод для реабилитации вин. Отрицательные органолептические показатели - несоответствие изделия требованиям нормативной документации - по мнению санитарных врачей - главный бич популярных напитков. Уже почти полторы тысячи бутылок покинули воронежские прилавки. Их вернут поставщикам. Экспертизы проводятся непрерывно, и вот последние данные: в дюжине образцов обнаружены пестициды 2 и 3 класса опасности, однако в остальных двухстах найдены лишь незначительные отклонения.

Ирина Зайцева, заместитель начальника отдела санитарного надзора: "Практически все образцы, за исключением двух, не отвечают тем требованиям качества, которые к ним предъявляют, не говоря уже о вкусовых качествах, т. е. постановление было принято не зря".

В заботе о здоровье населения Роспотребнадзор преследует, прежде всего, национальный интерес. Медицинские чиновники советуют россиянам перейти к безалкогольным напиткам - это, по их мнению, улучшит и самочувствие граждан, и экономику страны в целом.

Читайте также