< >

В Тамбове обсудили роль регионов в развитии нацпроектов

Вести Воронеж 1001
В Тамбове обсудили роль регионов в развитии нацпроектов

Реализацию трехстороннего соглашения в Центральном федеральном округе и роль регионов в развитии национальных проектов - обсудили губернаторы и спикеры законодательных собраний. В Тамбове прошло очередное заседание Совета при полномочном представителе президента России. Федеральные программы на местах вызвали немало нареканий.

Губернаторы центральной России исправляют ошибки министров-разработчиков национальных проектов. Именно по их вине за бортом приоритетных программ остались тысячи специалистов. Например, ведомственные больницы и поликлиники - они не получат ни новое оборудование, ни деньги на повышение заработной платы. Судьбу медиков пока разделяют классные руководители из интернатов, ведомственных и вечерних школ. Однако, несмотря на недочеты, реализация проектов "Образование" и "Здравоохранение" сегодня считается наиболее успешной.

Георгий Полтавченко, полномочный представитель президента РФ в ЦФО: "Те программы, которые связаны с непосредственным выделением средств на повышение заработной платы, практически реализуются в полном объеме. Сегодня по округу около 17 тысяч врачей, работающих в сфере здравоохранения, участковых врачей в 3 раза увеличили свою заработную плату".

Наиболее спорные проекты "Развитие АПК" и "Доступное жилье" - процент доверия россиян к этим начинаниям, по последним данным, не превышает 13 процентов. Это оттого, что многие просто не знают их сути, говорят главы регионов, и тут же добавляют, для нас самих многое до сих пор не ясно.

Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области: "Я считаю, важная задача сегодня, чтобы люди не только поверили, а сегодня многие не верят в результат. Если мы это решим, то я уверен, что проекты будут реализованы. А меры финансирования - это как меры поддержки, как катализатор в реализации тех программ, которые сегодня есть".

Как министерство сельского хозяйства выбирает бизнес-планы фермеров, и почему придираются к мелочам? Как селянам отдавать кредиты при высоких ценах на горючее и низких - на зерно? Где взять залоговую базу, если в области её просто-напросто нет? Все эти вопросы самостоятельно регионам сегодня не решить, поэтому без помощи государства просто не обойтись.

В Воронежскую область ещё не поступило ни копейки на реализацию национального проекта "Доступное жилье". Региону приходится самостоятельно разрабатывать программы по снижению стоимости строительства. Более того, сам механизм реализации проекта до сих пор не прописан Правительством, а время меж тем уходит.

Владимир Кулаков, глава администрации Воронежской области: "Это потерянные полгода, а потом в конце года будут спрашивать за результаты. И уже забудут, что они полгода нам не давали никаких документов нормативных. Будут говорить - где результат? Почему провалили, почему так медленно работаете, и так далее".

По мнению Владимира Кулакова, очень скоро страна столкнется с ещё одной проблемой - нехваткой строительного материала. В России уже начинается дефицит цемента, стекла и кирпича. Ситуацию спасет только срочное возведение новых производственных комплексов. В общем, подытожил губернатор, Правительству есть над чем подумать. И чем быстрее оно это сделает, тем больше вероятность, что президентские инициативы будут реализованы в полном объеме и в кратчайшие сроки.

Читайте также