< >

В Россоши возводится Свято-Ильинский храм

Вести Воронеж 1908
В Россоши возводится Свято-Ильинский храм

Православным верующим в Россоши Воронежской области тесно. Побывать на службе в маленькой церкви святого Александра Невского может не больше ста прихожан. В райцентре проживает около 70 тысяч человек. 10 лет назад там начали возводить еще один храм. Строительство заморозили, а сейчас возобновили.

Ровесник отмены крепостного права Крестовоздвиженский собор давно стал визитной карточкой города. Правда, в основном помещении сейчас размещён завод прессовых узлов, а богослужения и таинства проходят в колокольне. Тем не менее, церковь святого Александра Невского, действующая в ней, до сих пор поражает богатством убранства и великолепием икон. Но один недостаток всё же имеется, и весьма существенный.

Сергий, настоятель Свято-Ильинского храма: "Маленькое помещение, совершенно неудобное, и было не предназначено для такого количества людей и для такого города. Тем более, город вырос с того момента, когда начали строить химический завод".

Возведение нового Свято-Ильинского храма началось 10 лет назад, но застыло на уровне фундамента. Работы возобновились лишь в ноябре прошлого года. 15 строительных организаций города уже уложили в здание полмиллиона штук кирпича, осталось использовать около сорока тысяч. Подъём полуторатонных куполов и установка их на 20-метровых сводах - одна из самых ответственных операций. Но всё идёт без сучка и задоринки.

Николай Гаврюшенко, представитель заказчика: "Монтаж прошел до миллиметра. Но к этому шли очень долго. И, конечно, поймать миллиметры в кирпичной кладке очень сложно. Здесь большая заслуга каменщиков".

Затем взмывают ввысь трёхметровые кресты и закрепляются на шатрах. Покрытие из нитрита титана сверкает как золотое и не тускнеет десятилетиями. Через неделю, когда будет готов главный барабан, на нём смонтируют центральный пятитонный купол. А уже в начале августа, накануне Ильина дня, храм будет освящен и в нём начнутся регулярные службы.

Читайте также