Рабочие приступили к ремонту дорог

Областная администрация взялась за ремонт городских дорог. На магистрали вышли первые бригады рабочих, чей труд будет оплачиваться из регионального бюджета. В этом году на реставрацию дорожного полотна область выделила более 200 миллионов рублей, и расходование этих средств будет жестко контролироваться.
Ямочный ремонт - это только первый этап восстановления дорожного полотна. Нужно заделать все трещины и выбоины, чтобы затем уложить ровный слой асфальтобетона. Работы на участке от управления ЮВЖД и до нефтебазы планируют завершить до первомайских праздников. Скорость обеспечивает современная техника.
Дорожно-ремонтная машина за 8 часов может восстановить до 600 кв.м. На вооружении "Воронежского автодора" всего 2 таких установки. Такого ресурса вполне хватит, чтобы провести ремонт дорожного покрытия мостов и не только.
Александр Бочаров, дорожный рабочий ОАО "Воронежавтодор": "Техника универсальная по своей сути. На любых она может дорогах работать. Латает, может вырубать, - все функции выполняет замечательно она".
Американская техника многофункциональна и заменяет труд сотни рабочих. Однако, Автодор так и не смог организовать работу в ночные часы. Руководство жалуется на кадровый голод.
Анатолий Кутузов, генеральный директор ОАО "Воронежавтодор": "Ночью организовать работы только по одной причине нам сложно. Мы были не готовы. У нас нехватка рабочей силы. Это двойное увеличение работников".
Качественный асфальт - половина успеха дорожных работ. Но многое зависит и от ухода за проезжей частью. Она должна быть оборудована ливневыми коллекторами, к тому же необходимо своевременно очищать её от снега. Если этого не будет, сколько она прослужит сказать трудно. Как правило, асфальтобетонщики гарантируют сохранение качества своей продукции минимум на 3 года.
Николай Повалюкин, заведующий производством асфальтобетонного завода "Тельтомат": "В позапрошлом году 2 зимы улица простояла, Бульвар Победы. Я по ней проезжал, довольно-таки хорошо асфальт лежит. А для асфальтобетона самый страшный осенне-зимний период".
За качество асфальта завод отвечает собственной казной. После завершения укладки все работы будет проверять независимая экспертиза. Если результаты их не устроят, переделывать придётся за свой счёт. А в планах областной администрации за лето провести капитальный ремонт Ростовского, Тамбовского и Курсксого транспортных направлений.