< >

В селе Евдаково навели порядок

Вести Воронеж 1784
В селе Евдаково навели порядок

Православные христиане отметили Чистый Четверг. Именно в этот день хозяйки должны замесить тесто для куличей, покрасить яйца и убраться в доме. В селе Евдаково Воронежской области порядок решили навести в местах общего пользования.

В чистый четверг отступать от традиций не стали, и вышли на субботник четвёртый день подряд. Работники администрации, клуба и учителя местной школы. Понять, кто есть кто, невозможно. Здесь это один большой и исключительно женский коллектив.

Ольга Роговая, директор Дома Культуры: "Мы по долгу службы здесь, потому что в администрации работаем и здесь убираем всегда. Вот и сейчас я в отпуске, а убирать пришла всё равно".

Когда-то в центре села стоял большой храм, рядом с которым был похоронен местный купец Самохин. В советское время церковь снесли, купец остался в земле, надгробье с его могилы перенесли на сельское кладбище. Гранитное дерево стоит до сих пор.

Участники субботника приводят в порядок, брошенные и неизвестные могилы. В одной из них, говорят, даже покоится два безымянных советских разведчика.

Елена Мищенко, художественный руководитель Дома культуры: "43-й год, январь месяц, они пришли в белых маскхалатх, и немцы их застрелили".

С тех пор ни одного немца здесь не видели, а последняя стройка здесь закончилась почти 20 лет назад - это был Дом культуры. Образец советского зодчества стоит и сейчас, но многие полагают, что его вполне может ожидать судьба фашистской железной дороги.

Ольга Роговая, директор Дома культуры: "Стена вообще отошла, и постоянно какие-то грохоты, шумы. В подвале полно воды, мы боимся здесь находиться".

Бывшая районная собственность, как была в районной собственности, так и перешла в ведение сельской администрации согласно 131-му Закону. И что теперь делать с этим "богатством", не знает никто. Денег на его содержание нет.

Татьяна Скрипникова, глава администрации Евдаковского сельского поселения: "Больше всего нас мучит социалка, которую к нам как снег на голову сбросили. Мы приняли на свой баланс водопроводы, артскважины. Всё это неожиданно и почти без денежного сопровождения".

По словам главы администрации, в сельском бюджете сейчас ровно 1200 рублей. Правда, ожидается пополнение за счёт налогов. Но до того, как это случится, Татьяна Скрипникова считает, что будет не лишним поставить на пасху свечку, чтобы не завалился ДК или не прорвало водопровод.

Читайте также