< >

Французский эмигрант 60 лет проработал на Калачеевской земле

Вести Воронеж 5725
Французский эмигрант 60 лет проработал на Калачеевской земле

Сенопресс, стогометатель и сенокосилка. Самые известные изобретения французского эмигранта на Калачеевской земле Воронежской области. 60 лет агроном и инженер Жак Якобин проработал в Черноземье, здесь он сделал несколько открытий. Сведения о них сейчас хранятся в музее калачеевского училища, где преподавал изобретатель.

Десятки авторских свидетельств, статей с обоснованием научного отношения к земле, сотни чертежей - такой архив оставил после себя изобретатель и рационализатор Жак Якобин. И ещё добрую память в сердцах учеников и своих коллег.

Александр Варфоломеев, заместитель директора ПУ-31: "Это с 75 года я как пришёл в училище и с ним постоянно имел общий контакт. Он оказывал помощь инеженерно-педагогическому коллективу, имеется в виду инженером, и в разработки, и чертежи, рассказывал схемы, вёл кружок всё время он до последнего, дети к нему постоянно приходили".

Юноша из словенского местечка Врхнике мечтал об образовании. С этой целью уехал во Францию, где окончил сельхозинститут. Сотрудничая с газетой "Юманите", много узнал о Советском Союзе. В 1932 г. французский беглец на мотоцикле пересёк границу страны Советов. В Москве объяснил, что прибыл строить коммунизм, опираясь не на политику, а на учение Докучаева. Жака манили российские просторы, т.к., по его мнению, в Европе были не поля, а огороды.

Александр Козинин, скульптор: "Он считал себя коммунистом и считал, что человек по своей природе коммунист - стайное животное. Поэтому он ехал сюда в Россию, в Советский Союз, потому что тут работали не за что, а во имя чего.

Строить коммунизм волею судьбы Жаку Якобину пришлось в совхозе "Калачеевский". Начал с изобретения дискового лущильника. В ходе испытаний техника показала отменные результаты. Производительность за 8 часов - 45 гектаров. Затем внедряются сенопресс, стогометатель, сенокосилка. Путём регуляции влаги на опытном участке Жаку удалось получить урожай зерновых 72 центнера с га. Его самоходная тележка потребляла горючего в 3 раза меньше, чем трактор.

Александр Козинин, скульптор: "Всё то, что он сделал для России, для Советского Союза это, несомненно, очень дорого и его изобретения работают на полях и в сельхозпредприятиях по сей день. 6 его изобретений являются классикой сельхозтехники и изучаются в учебниках по сельскому хозяйству как хрестоматийные".

На закате дней Якобин признавался, что так Россию и не понял. В 1937 г. его как врага народа и французского шпиона на пять лет упекли в Сибирь, а по возвращении изгою предложили возглавить совхоз. Но он отказался и продолжал изобретать. В 95 лет, вспоминают очевидцы, руки старика не слушались, и чтобы унять их дрожь к правой руке привязывал груз - отвес и начинал чертить или писать научный труд, не взирая на бытовые условия. Словенец из Франции, отдавший жизнь России все свои годы коротал в крошечной комнатушке студенческого общежития, а умер за письменным столом в доме престарелых.

Читайте также